Follow Us
Facebooktwitteryoutube
YouTube
Promo
banner
Promo
banner

Лучшие альтернативы сбору средств на ICO

Альтернативы ICO: как еще блокчейн-стартапы могут собрать средства?

Вы – предприниматель, специализирующийся на блокчейне и криптографии, и оцениваете варианты сбора средств для своего проекта? Скорее всего, вы обеспокоены негативным освещением ICO в СМИ и ищете альтернативы..

Альтернативы первоначального предложения монет

В этой статье я объясню несколько альтернатив ICO..

Они есть:

  1. Предложения токенов безопасности (STO);
  2. DAICO;
  3. Простое соглашение о будущих токенах (SAFT);
  4. Интерактивное ICO (IICO);
  5. Раздача токенов;
  6. Привлечение венчурного капитала (ВК).

1. Предложения токенов безопасности (STO): соблюдение правил ценных бумаг

Регулирующие органы во всем мире внимательно изучают ICO, потому что подозревают, что ICO обходят инвестиционные правила. Например, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая является регулятором, контролирующим инвестиции в ценные бумаги, вызвала в суд многие ICO..

SEC пришла к выводу, что большинство ICO продавали токены безопасности, маскируя их под служебные токены. Ценные бумаги – это инвестиционные контракты, которые люди покупают в первую очередь потому, что ожидают будущей прибыли, тогда как служебные токены просто открывают доступ к продукту..

У большинства ICO на момент запуска не было ни одного работающего продукта, поэтому заявленная ценность полезности является слабой. Кроме того, они агрессивно продавали свои ICO, обещая будущую прибыль, таким образом позиционируя даже настоящие служебные токены как ценные бумаги..

Однако они не выполнили нормативные требования по ценным бумагам, например, регистрация и отчетность. Подробнее об этом читайте в разделе «Токен безопасности и служебный токен: сравнение»..

Предложения токенов безопасности (STO) полностью соответствуют требованиям SEC среди альтернатив ICO. Стартапы запускают их с полного одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам, предварительно объявляя свои токены ценными бумагами. Они регистрируют свои токены и заполняют необходимые документы для продажи инвестиционного контракта в ценные бумаги..

Примеры STO следующие:

  1. tZero: это блокчейн-платформа для рынков капитала;
  2. Polymath: эта блокчейн-платформа предназначена для токенизации ценных бумаг;
  3. Corl: платформа на базе блокчейна для финансирования малого бизнеса.

О том, как STO сравнивают с ICO, читайте в статье «STO против ICO: разница между двумя»..


2. DAICO: ICO с характеристиками модели DAO.

В «Руководстве для новичков: как распознать мошенничество в рамках ICO» я упоминал, как мошеннические ICO сбегали на деньги инвесторов, не доставляя никаких продуктов. Основатель Ethereum Виталик Бутерин объединил характеристики модели DAO с ICO и предложил идею DAICO..

Обычное ICO использует смарт-контракт, который позволяет инвесторам отправлять свои средства в стартап, и на этом функция смарт-контракта заканчивается. Если команда проекта исчезнет вместе со средствами, у инвесторов не будет возможности обратиться в суд..

Однако в DAICO смарт-контракт разделен на две части, а именно:

  1. Первая часть позволяет инвесторам делать взносы, а затем запрещает любые дальнейшие взносы после установленного лимита. На данный момент команда проекта не может получить доступ к средствам..
  2. Вторая часть запускается автоматически, как только первая часть завершена, и устанавливает «кран», чтобы ограничить вывод средств командой проекта. Держатели токенов теперь имеют право голоса в «Децентрализованной автономной организации» (DAO), и команда проекта должна подать предложение по развитию проекта. Заинтересованные стороны DAO голосуют и решают, повышать ли предел открытия, то есть разрешить команде проекта выводить более крупные средства. Если команда проекта или заинтересованные стороны DAO недовольны ходом проекта, они могут выбрать самоуничтожение смарт-контракта, который вернет оставшиеся средства..

Подробнее о DAICO читайте в «Руководстве для начинающих: что такое DAICO?» Улучшенное ICO! ».

Смарт-контракт DAICO дает инвесторам значительный контроль, и команда мошенников, занимающихся ICO, не может избавиться от средств. С другой стороны, у него есть недостатки:

  1. Команде проекта необходимо, чтобы заинтересованные стороны DAO одобрили свои предложения по развитию проекта, что снижает гибкость, необходимую для любого стартапа..
  2. Инвесторы, желающие получить краткосрочную прибыль, могут быть меньше заинтересованы в долгосрочном развитии проекта. Если они продадут свои токены на биржах, будут ли покупатели иметь право голоса? По этому поводу нет ясности.
  3. Многие инвесторы не до конца понимают перспективы технологии блокчейн. Если они решат самоуничтожить проект, не понимая его ценности, проект преждевременно завершится..

DAICO – новый продукт, и пример стартапа, который его использовал, – это «Платформа Бездны‘, Которая представляет собой платформу цифровой дистрибуции на основе блокчейна. Прочтите «ICO против DAICO: в чем разница между ними?» чтобы узнать, как DAICO сравнивается с ICO.

3. Простое соглашение для будущих токенов (SAFT):

Среди альтернатив ICO SAFT использует двухэтапный процесс для соответствия требованиям SEC. Блокчейн-стартап продает инвестиционные контракты в ценные бумаги только аккредитованным инвесторам. Таким образом они собирают средства на развитие проекта, обещая при этом токены в будущем. Контракты зарегистрированы в SEC..

Когда они запускают свой продукт, они продают токены широкой публике, в то время как инвесторы SAFT получают свои токены автоматически. Поскольку к тому времени уже существует функциональный продукт, стартап ожидает, что SEC будет рассматривать их токен как служебный токен..

Марко Сантори из юридической фирмы Cooley и команда из Protocol Lab предложили эту идею в октябре 2017 года. Воспринимаемое преимущество заключается в соблюдении требований Комиссии по ценным бумагам и биржам благодаря зарегистрированному контракту на инвестирование в ценные бумаги..

Однако у подхода есть следующие недостатки:

  1. SEC не подтвердила, что двухэтапный процесс соответствует их требованиям..
  2. Аккредитованные инвесторы, покупающие SAFT, получают свои токены автоматически, когда стартап запускает свой продукт. Это делает его похожим на частную продажу, и SEC не примет это для инвестиционного контракта в ценные бумаги..
  3. Регистрируется только SAFT, но не токены. Однако только стартап может создавать токены, поэтому инвесторы SAFT полностью зависят от них. Это делает SAFT «конвертируемой ценной бумагой», а токен – «базовой ценной бумагой», и SEC требует регистрации и того, и другого. Это еще одна причина, по которой SEC не принимает SAFT..

Подробнее о SAFT читайте в разделе «Что такое SAFT: Введение в метод сбора средств для блокчейн-проекта».

4. Среди альтернатив ICO, IICO сдерживает крипто-китов:

ICO может быть ограниченным, т.е. существует верхний предел для сбора средств. Они также могут быть открыты, т.е. без верхнего предела. Инвесторы знают, что цена токена останется прежней, когда они покупают ограниченные ICO, однако многие из этих событий проходят очень быстро. Инвесторы не могут быть уверены в цене токена в случае проведения ICO без ограничений..

Во многих ICO с ограничениями «криптовалюты», то есть инвесторы с очень большим объемом криптовалюты, играют манипулятивную роль. Для отправки эфира на адрес команды проекта инвесторы должны заплатить «цену за газ». Крипто-киты платят огромные суммы, чтобы вывести свою транзакцию на передний план, тем самым отталкивая более мелких инвесторов. Затем киты покупают огромное количество токенов, а затем манипулируют рынком..

Основатель Ethereum Виталик Бутерин придумал «интерактивное ICO» (IICO), в котором смарт-контракт предоставит равные условия всем инвесторам. Это делается следующим образом:

  1. Инвесторы могут указать максимальный предел продажи. Любые средства, собранные сверх этого, возвращаются..
  2. Контракт прозрачно обрабатывает все заявки.
  3. Инвесторы могут размещать или снимать ставки в зависимости от поведения других..
  4. IICO одинаково обрабатывает большие и маленькие заявки, тем самым ограничивая преимущества крипто-китов..
  5. Майнеры не могут подвергать транзакции цензуре во время краудсейла, IICO делает их слишком дорогими. Это также сдерживает крипто-китов..

Первым проектом, который попробовал IICO, был Kleros, протокол децентрализованного правосудия.

5. Раздача токенов для увеличения сетевого эффекта:

Airdrop токенов означает бесплатную раздачу токенов криптовалюты. Многие блокчейн-криптографические проекты используют эту популярную форму баунти-кампании как часть своей маркетинговой стратегии. Я объяснил важность раздачи токенов в «Руководстве для начинающих: как создать отличную маркетинговую стратегию ICO»..

Однако раздача токенов в настоящее время стала одной из альтернатив ICO. Многие проекты теперь раздают большую часть своих токенов в рамках аирдропа, в то время как команда оставляет за собой остальные. Цель состоит в том, чтобы создать шум о токене в криптосообществах и тем самым увеличить его использование..

Таким образом проекты пытаются усилить сетевой эффект. Большинство блокчейн-проектов будут иметь большую ценность, если больше пользователей начнут использовать их продукт. Это явление повышения ценности из-за большего количества участников называется «сетевым эффектом». Читайте об этом в Статья в Википедии о Сетевом эффекте.

Everipedia, онлайн-энциклопедия, основанная на блокчейне, является хорошим примером проекта, который опробовал этот подход. Подробнее о раздаче токенов читайте в разделе «Что такое раздача токенов? Руководство по 5 шагам для получения бесплатных токенов ».

6. Венчурное финансирование остается важным среди альтернатив ICO:

Хотя вы, возможно, больше думаете об ICO и других альтернативах, пожалуйста, также изучите возможность привлечения венчурного капитала (ВК). Это по-прежнему важно среди альтернатив ICO для вашего стартапа..

Повышение венчурного капитала дает вам следующие преимущества:

  1. Венчурные капиталисты – опытные бизнесмены, и многие из них сами являются предпринимателями. Они тщательно изучают проектные предложения. Если вы можете продать свой бизнес-план венчурному инвестору, вы, вероятно, будете хорошо продавать свой продукт на рынке.!
  2. Венчурные капиталисты являются экспертами в создании новых многообещающих предприятий и будут держать вас за руку в годы становления. Вы можете получить отличное руководство, «доказательства концепции» (PoC), ускорители и т. Д. От венчурных капиталистов..
  3. Венчурные капиталисты не ожидают быстрой прибыли и будут с вами надолго, а если ваш проект потерпит неудачу, они разделяют ответственность.
  4. Повышение венчурного капитала престижно, и вы получаете весьма положительные отзывы в деловых СМИ. С другой стороны, их сеть обеспечивает приглушенное освещение в СМИ, если ваш проект потерпит неудачу..
  5. Поскольку венчурные капиталисты – известные бизнесмены, вы получаете доступ к значительным рыночным и сетевым возможностям..

Узнайте больше о сравнении венчурных капиталистов с ICO в статье «ICO vs VC: опыт имеет значение»..

Примечание. Если вы хотите глубже понять концепцию ICO, прочтите «Что такое ICO: введение в первоначальное предложение монет»..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector