Follow Us
Facebooktwitteryoutube
YouTube
Promo
banner
Promo
banner

Блокчейн в Европе: уроки Обсерватории и форума ЕС по блокчейну

блог 1НовостиДля разработчиковПредприятиеБлокчейн РазъяснениеМероприятия и конференцииПрессаИнформационные бюллетени

Contents

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку.

Адрес электронной почты

Мы уважаем вашу конфиденциальность

ГлавнаяБлогБлокчейн для предприятий

Блокчейн в Европе: уроки Обсерватории и форума ЕС по блокчейну

В течение двух лет ConsenSys возглавляла команду, стоящую за главным аналитическим центром и консультативным органом по вопросам блокчейна Европейской комиссии. Вот наши выводы о состоянии экосистемы. Том Лайонс, 25 июня 2020 г.Опубликовано 25 июня 2020 г.

Блокчейн в Европе

В мае ConsenSys успешно завершила свой 27-месячный мандат от Европейской комиссии на выполнение Обсерватория и форум ЕС по блокчейну. Целью Обсерватории было содействие диалогу между европейскими политиками и лидерами и сообществом европейских блокчейнов. В этом посте мы резюмируем работу и результаты обсерватории. Для получения более подробной информации вы можете обратиться к нашему 94-страничный заключительный отчет, в котором подробно представлена ​​Обсерватория, или веб-сайт Обсерватории (www.eublockchainforum.eu). 

Как начиналась обсерватория ЕС

Корни обсерватории уходят корнями в июль 2017 года, когда Европейская комиссия объявила тендер на строительство «Европейский центр экспертизы технологий блокчейна и распределенного реестра.В то время ряд политиков в ЕС, а также члены Европейского парламента, в том числе Якоб фон Вайцзекер и Ева Кайли, которые были ранними и остаются стойкими поборниками Обсерватории, признали блокчейн важным прорывом. Но это было также разгаром пузыря ICO и публичных дебатов о криптовалютах и ​​отмывании денег, поэтому в правительственных кругах и среди широкой общественности было много скептицизма. Многие заинтересованные стороны не знали о широком спектре вариантов использования технологии блокчейн в правительстве, на предприятии и в мире стартапов..

Когда мы подали заявку на проект, мы увидели в нем способ поддержать новую концепцию блокчейна и возможность сосредоточиться на ценности децентрализованного доверия. Такого же мнения придерживались и наши партнеры по Европейской комиссии. Для ЕС достижение цели обеспечения того, чтобы Европа играла ведущую роль в блокчейне, требует от политиков глубокого понимания технологии и потребностей экосистемы.. 

Мы пытались управлять Обсерваторией в соответствии с этими принципами, стремясь быть одновременно «сторожевой башней», анализирующей развитие блокчейна в Европе и во всем мире, и «маяком», предоставляющим рекомендации для политиков на основе коллективного опыта и идей экосистема.

Как работала обсерватория

Эта миссия нашла отражение в нашей работе, которая была в значительной степени сосредоточена на анализе и идейном лидерстве в отношении вариантов использования блокчейна. В общей сложности мы провели 18 семинаров по темам, связанным с блокчейном, заказали и опубликовали девять научных работ по техническим темам блокчейнов от наших академических партнеров, а также исследовали и написали 13 тематических отчетов – оригинальных официальных документов по вопросам блокчейнов, предназначенных для обучения и предоставления политических рекомендаций. Мы также построили Веб-сайт обсерватории, включая краудсорсинговая карта блокчейна который теперь содержит список из более чем 700 инициатив блокчейна в Европе и во всем мире, а также Интернет-сообщество.

Карта глобальной блокчейн-инициативыКарта глобальной блокчейн-инициативы

Для выполнения этой работы Обсерватория опиралась на широкий круг заинтересованных сторон. Были упомянутые выше академические партнеры, в том числе Саутгемптонский университет, Институт СМИ в Открытом университете, Университетский колледж Лондона и Люцернский университет прикладных наук. Мы также сформировали две рабочие группы из 30 человек, состоящие из лидеров европейской мысли о блокчейне, и в значительной степени полагались на вклад участников нашего семинара – экспертов, предпринимателей и ученых, которые выступали или принимали участие в панелях, а также многих участников аудитории, которые участвовали в дебатах и ​​разговорах во время наших рабочих сессий. 


Ключевые темы: цифровые активы, цепочка поставок и цифровая идентичность

Наше основное внимание было сосредоточено на сценариях использования, от сквозных тем, таких как идентичность, нормативно-правовая база или управление, до более узкоспециализированных, таких как цепочка поставок, здравоохранение или финансовые услуги. Хотя это касается довольно широкого выбора тем, сегодня, оглядываясь назад, мы можем выделить ряд ключевых тем, которые остаются особенно актуальными для блокчейна в Европе.. 

Цифровые активы

Цифровые активы были главной заботой Обсерватории с самого начала, поскольку политики и сообщество работали над пониманием этого нового класса активов. Достигнут большой прогресс. в Документ обсерватории по цифровым активам, Отметим, что почти все юрисдикции опубликовали свое мнение по этому поводу. И хотя стандартной классификации до сих пор нет, по многим аспектам, похоже, формируется приблизительный консенсус.. 

Мы наблюдаем огромный интерес и рост в области стейблкоинов и – в значительной степени катализируемый предложенным Facebook проектом Libra – заметное быстрое движение в области цифровых валют центральных банков (CBDC). Мы считаем, что CBDC, в частности, могут стать одной из самых динамичных областей блокчейна в долгосрочной перспективе..

значок сплетения консенсуса круглый Информационный документ: Центральные банки и будущее цифровых денег Скачать

Цепочка поставок и торговое финансирование

Технология блокчейн хорошо подходит для отслеживания и отслеживания вариантов использования, поэтому неудивительно, что и цепочка поставок, и торговое финансирование оказались плодородной почвой. Это была тема для одного из наши самые популярные статьи. Благодаря крупным проектам и консорциумам в таких областях, как продукты питания, фармацевтика, энергия, предметы роскоши и финансирование торговли сырьевыми товарами, которые уже предоставляют услуги и создают ценность, а в некоторых случаях внедряют инновационные новые бизнес-модели, мы ожидаем большой активности и инноваций в этой сфере. также. 

Цифровая идентификация

Из всех сквозных тем в блокчейне идентификация может быть самой важной. Мало того, что идентификация играет важную роль в большинстве случаев использования блокчейна, как мы указывали в нашем статья опубликована еще в мае 2019 г., цифровая идентичность сегодня практически не работает. Блокчейн может помочь исправить это. 

Хорошая новость заключается в том, что осознание концепций децентрализованной идентичности в целом и суверенной идентичности (SSI) растет. Это верно в отношении сообщества, где мы наблюдаем большой прогресс в области децентрализованных стандартов идентификации, а также в политических кругах. То, что ЕС сделала SSI основной частью EBSI, европейской инфраструктуры блокчейн-сервисов, и в остальном взяло на себя обязательство поддерживать принципы SSI, на наш взгляд, является важным шагом. 

Состояние блокчейна в Европе сегодня

Помимо изучения тем и сценариев использования блокчейнов, мы также изучили состояние европейской экосистемы блокчейнов. Это было главной темой нашего Заключение семинара, где мы постарались представить ретроспективу нашей работы. Среди основных моментов:

Блокчейн-политика в Европе развивается

Политика блокчейнов в Европе заметно продвинулась с момента основания Обсерватории. Это включает формирование Европейская инфраструктура блокчейн-сервисов (EBSI), инициатива по созданию инфраструктуры блокчейна для трансграничных государственных услуг, и Международная ассоциация надежных блокчейн-приложений (INATBA), государственно-частное партнерство, призванное объединить государства-члены Европы с частным сектором, а также другими заинтересованными сторонами, такими как академические круги, для развития экосистемы блокчейнов в Европе.. 

Европейский союз также продвигает и активирует блокчейн в рамках правовой базы единого цифрового рынка и изучает Закон о цифровых услугах, чтобы узнать, можно ли что-нибудь сделать для поддержки взаимного признания смарт-контрактов. Что касается политики, Европейская комиссия собирается опубликовать свою первую специальную стратегию блокчейна, в которой излагается свое видение того, как развивать блокчейн в рамках следующего бюджета, а также рассматриваются технологии децентрализации как часть общего ЕС. Стратегия данных. 

Экосистема созрела

Когда мы начинали в начале 2018 года, в разработке практически не было крупных корпоративных блокчейн-проектов или платформ. Hyperledger недавно был запущен в рамках Linux Foundation, и ЕЭЗ собрало более 150 корпоративных организаций-членов для создания карты и развития экосистемы Ethereum. Сегодня их сотни, либо живые, либо готовящиеся к производству. В ходе анализа мы обнаружили значительный рост числа компаний, присоединяющихся к консорциумам блокчейнов в Европе, что мы интерпретировали как признак зрелых, ориентированных на предприятия внедрений.. 

Когда дело доходит до стартапов, ясность в ценностных предложениях и пользовательский опыт поставщиков кошельков, децентрализованных финансовых операторов и других инструментов, созданных на основе популярных протоколов, улучшились на порядок. Мы также считаем справедливым сказать, что политические и нормативные представления о роли технологии блокчейн в нашем обществе резко изменились: от скептицизма до массового признания, воодушевления и приверженности суверенитетов в отношении потенциала инноваций в области блокчейн..

Нам по-прежнему не хватает полной согласованной структуры

Несмотря на весь этот прогресс, нам еще предстоит пройти путь, прежде чем мы достигнем согласованной общей основы того, как технология блокчейн будет использоваться в Европе. Некоторые надеялись, что через два года сообщество и правительство смогут объединиться и найти общее решение наиболее интеллектуально сложных вопросов, поднимаемых технологией блокчейн, включая юридический статус децентрализованных структур управления, юридическую силу смарт-контрактов или разработку совместимых стандартов.. 

Несмотря на наличие интересных схем, интерпретаций и предложений, многие из которых мы обсуждали во время работы Обсерватории, предстоит еще много работы, чтобы в конечном итоге соединить унаследованную инфраструктуру с новыми децентрализованными системами. Это нормальное явление, когда дело доходит до инноваций..

Необходимо сосредоточиться на общей картине

Если оставить в стороне специфику технологии блокчейн, ключевые факторы успеха для появления глобальных чемпионов в области инноваций хорошо известны. Они включают доступ к большому однородному единому рынку; схемы совместного инвестирования между государственными учреждениями и частными инвесторами для снижения инвестиционных рисков и расширения масштабов коммерческой продукции; стимулы для найма и устранение несоразмерных рыночных неэффективностей, таких как правила, которые создают естественные олигополии или отсутствие доступа к финансовой системе. Мы с нетерпением ждем развития благоприятных кругов между правительствами и технологическими компаниями..

Заглядывая в будущее: экосистема будет продолжать развиваться

Куда дальше пойдет эта экосистема? В ближайшей перспективе экосистема должна продолжать консолидироваться и развиваться. Мы ожидаем, что, помимо прочего, все больше и больше консорциумов будут созданы и начнут работать. Мы особенно рады тому, что европейское правительство приняло блокчейн, например, через EBSI, потому что мы думаем, что это поможет политикам лучше понять технологию, но также ускорит более широкое внедрение, поскольку граждане используют эти поддерживаемые блокчейном правительственные услуги. Точно так же мы также ожидаем повышения ясности и гармонизации правовой и нормативной базы. Это тоже будет большим подспорьем для сообщества и индустрии блокчейнов в Европе..

Для тех, кто хочет идти в ногу с блокчейном в Европе, есть хорошие новости: Обсерватория будет работать как минимум еще 30 месяцев. под эгидой нового консорциума. Для нас обновление Обсерватории Европейской комиссией стало большим подтверждением ее работы. Более того, он отражает непреходящую важность этой технологии в европейском контексте, а также важную роль, которую ЕС и государства-члены играют, помогая ей реализовать свой потенциал..

Начните свое путешествие по блокчейну сегодня

Проконсультируйтесь с нашими экспертами, чтобы узнать, как блокчейн может преобразовать вашу организацию. Свяжитесь с нами Управление активамиCapital MarketsCBDCPПлатежиНовостная рассылкаПодпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости Ethereum, корпоративные решения, ресурсы для разработчиков и многое другое.Адрес электронной почтыЭксклюзивный контентПолное руководство по бизнес-сетям на основе блокчейнаГид

Полное руководство по бизнес-сетям на основе блокчейна

Введение в токенизациюВебинар

Введение в токенизацию

Будущее финансовых цифровых активов и DeFiВебинар

Будущее финансов: цифровые активы и DeFi

Что такое Enterprise EthereumВебинар

Что такое Enterprise Ethereum?

Центральные банки и будущее денегБелая бумага

Центральные банки и будущее денег

Komgo Blockchain для финансирования торговли сырьевыми товарамиДело Шпилька

Komgo: Блокчейн для финансирования торговли сырьевыми товарами

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector