CBDC: что происходит, когда фиатная валюта оказывается на публичном Ethereum?

блог 1НовостиДля разработчиковПредприятиеБлокчейн РазъяснениеМероприятия и конференцииПрессаИнформационные бюллетени

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку.

Адрес электронной почты

Мы уважаем вашу конфиденциальность

ГлавнаяБлогБлокчейн объяснил

CBDC: что происходит, когда фиатная валюта оказывается на публичном Ethereum?

В публичном Ethereum уже есть цифровые доллары на сумму более 30 миллиардов долларов. Как может выглядеть цифровая валюта Центрального банка в сети Ethereum? Мэтисон Ашер, 19 февраля 2021 г.Опубликовано 19 февраля 2021 г.

DEFI REPORT за 4 квартал 2020 г., блог 7 Скачать отчет

Это часть серии статей из отчета ConsenSys Codefi по Ethereum DeFi за 4 квартал 2020 года. Загрузите полный отчет, чтобы узнать больше о стандартах токенов для активов и платежей, торговых площадках NFT, социальных и общественных токенах, флэш-кредитах, обернутых биткойнах и Filecoin, проектах кредитования и многом другом..

У публичного Ethereum уже есть частные цифровые доллары – более 30 миллиардов долларов.

Общий выпуск стейблкоинов на Ethereum. Источник: Dune Analytics

Когда ConsenSys опубликовала свой технический документ «Центральные банки и будущее цифровой валюты» на Всемирном экономическом форуме в январе 2020 года, произошел резкий сдвиг в механике денег. С тех пор ConsenSys анонсировала четыре отдельных проекта цифровой валюты Центрального банка (CBDC) с Управлением денежно-кредитного регулирования Гонконга, Банком Таиланда, Австралийским резервным банком и Societe Generale. Каждый из этих проектов использует ConsenSys Quorum, вариант основной сети Ethereum, который позволяет использовать разрешенные сети, встроенную конфиденциальность и более высокую пропускную способность транзакций. Как могло бы выглядеть развертывание CBDC в основной сети Ethereum? 

Проектное решение о разработке CBDC часто разделяется на (1) оптовые CBDC, которые в значительной степени усиливают и оптимизируют роль банковских учреждений по сравнению с полномочиями центрального банка по управлению деньгами для межбанковских расчетов и трансграничных платежей, (2) розничные CBDC, которые будут использовать поставщиков платежных услуг, таких как коммерческие группы и Codefi, для распространения в цифровые кошельки потребителей. Первый вариант связан с эффективностью и взаимозависимостью отраслевых затрат. Второй – более трансформирующий, и более близок к владению токеном Ethereum и его использованию для транзакций.

Потенциальные ловушки CBDC Китая

Собственный китайский проект CBDC (они называют его системой цифровой валюты и электронных платежей или DCEP) является интересным примером того, как могла бы выглядеть цифровая валюта, управляемая DLT; поскольку цифровой юань переводится в различные телефонные кошельки и торговые сайты, общее количество циркулирующих юаней будет согласовано с базой данных центрального банка Китая. Это не слишком отличается от способов, которыми финансовые учреждения уже открывают счета в центральных банках. Есть способы, которыми сами программируемые активы, такие как цифровой юань, могут быть разрушительными – вы можете встроить налогообложение непосредственно в потоки транзакций потребителей, или реализовать универсальный базовый доход, или с легкостью доставлять распределения, связанные с Covid. Но по сути, данные, на которые опирается система, отвечают только за расчет цифровых юаней.. 

Есть некоторые проблемы с такой закрытой системой. Например, такая частная сеть, естественно, не сможет взаимодействовать с существующей экосистемой Ethereum без разрешения регулирующих органов, а это означает, что граждане Китая не смогут легко получить доступ к различным новым финансовым услугам, предоставляемым DeFi. Децентрализованное кредитование, обмен и деривативы должны быть связаны с API, одобренными архитектурой DCEP Китая, чтобы взаимодействовать с CBDC Китая из-за его частного характера..

Чтобы провайдеры платежных услуг и банки могли создавать финансовые приложения и сервисы поверх частной сети, им потребуется способ взаимодействия с китайской сетью CBDC. Один из проектов, начатых Государственным информационным центром Китая, – это сеть сервисов на основе блокчейна (или BSN). В Китае будет две BSN: одна для международных транзакций и одна для внутренних транзакций. В то время как международная BSN сможет взаимодействовать с общедоступными сетями, такими как Ethereum, внутренняя BSN не будет.


Международная BSN – это сервисная инфраструктура, которая позволяет разработчикам создавать децентрализованные приложения поверх поддерживаемых общедоступных и разрешенных блокчейнов, таких как Ethereum и Polkadot. Кроме того, ConsenSys недавно объявила, что ConsenSys Quorum станет доступным примерно в 80 различных городах через общедоступные городские узлы внутренней BSN по всему материковому Китаю..

Другой способ, которым Китай и правительства других стран могут создать более интероперабельные сети, – это использование песочницы для активов Codefi. Codefi позволяет правительствам экспериментировать с выпуском CBDC. Кроме того, песочница позволяет правительствам вводить в экосистему различные финансовые инструменты, такие как инструменты рынка долгового капитала. Кроме того, песочница дает правительствам возможность эффективно отслеживать всех участников сети, обеспечивая соблюдение нормативных требований при каждой транзакции. Наконец, песочница гарантирует, что правительства по всему миру могут проверить, как их CBDC будут взаимодействовать с Ethereum в тестовой среде..

Правительства по всему миру тестируют CBDC с помощью ConsenSys Quorum и Codefi

Правительства всего мира работают с ConsenSys, чтобы протестировать свои новые сети CBDC. Например, ConsenSys работает с Гонконгом и Таиландом над трансграничным оптовым проектом CBDC. В этом эксперименте Гонконг и Таиланд смогли решить такие проблемы с трансграничными платежами, как высокие затраты, неэффективность и задержки..

ConsenSys также работает с Банком Таиланда над тестированием розничной CBDC. В этом тесте участвовала таиландская CBDC, работающая в частной сети Hyperledger Besu, и она была разработана с учетом как функциональных, так и нефункциональных требований розничной CBDC. В этом эксперименте моделировались коммерческие транзакции, поддержка закупок, выставление счетов и автоматические платежи..

Благодаря стандартам программируемых токенов в Ethereum новые типы бизнес-логики могут быть встроены непосредственно в Ethereum, а не работать как приложения вне сети. Сегодня проекты CBDC задают вопрос о том, как перемещать деньги. Биткойн ответил на этот вопрос, и, возможно, прикладная архитектура, такая как авторизованный Ethereum, решит это для национальных валют. Более глубокий вопрос – как выглядит экономика, связанная с CBDC? Как выглядят продавцы и приложения, принимающие цифровую валюту? Где они выполняют свои хозяйственные функции? Если мы думаем, что местом для вычислений все чаще будут блокчейны, это предполагает, что рельсы CBDC должны поставляться не только с предустановленными национальными деньгами, но и с предустановленными приложениями для использования этих денег. Платежная система будет принята только в том случае, если она полезна и применима к значимой части экономической деятельности человека. Вы бы предпочли хранить ценность или создавать ее?

CBDCQ4 2020 DeFi ReportНовостная рассылкаПодпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости Ethereum, корпоративные решения, ресурсы для разработчиков и многое другое.Отчет DeFi по Ethereum за 3 квартал 2020 г.Отчет

Отчет DeFi по Ethereum за 3 квартал 2020 г.

Отчет DeFi по Ethereum за 2 квартал 2020 г.Отчет

Отчет DeFi по Ethereum за 2 квартал 2020 г.

Полное руководство по бизнес-сетям с блокчейномГид

Полное руководство по бизнес-сетям с блокчейном

Как создать успешный блокчейн-продуктВебинар

Как создать успешный блокчейн-продукт

Введение в токенизациюВебинар

Введение в токенизацию

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map