Follow Us
Facebooktwitteryoutube
YouTube
Promo
banner
Promo
banner

Хотите действительно понять блокчейн? Вам нужно понимать состояние

блог 1НовостиДля разработчиковПредприятиеБлокчейнПояснениеМероприятия и конференцииПрессаИнформационные бюллетени

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку.

Адрес электронной почты

Мы уважаем вашу конфиденциальность

ГлавнаяБлогБлокчейн объяснил

Хотите действительно понять блокчейн? Вам нужно понимать состояние

История Интернета и значение децентрализованных сетей для суверенитета данных и будущего доверия в Интернете. Куган Бреннан, 20 марта 2020 г.Опубликовано 20 марта 2020 г.

Понять Государственного Героя

Web 1.0: поколение X, HTML и текстовый Интернет

В бум 90-х, когда Reality Bites and Friends доминировали в определенном сегменте основной американской культуры, персональные компьютеры и Интернет-технологии привели к возникновению Интернета. Мы уже много писали о подъеме компьютерных сетей в 90-е, поэтому не будем много говорить об этой динамике (за исключением повторной публикации в тысячный раз, мое любимое видео той эпохи). Но мы займемся моментом, чтобы обсудить конкретную механику, лежащую в основе веб-разработки в то время..

Существует ряд замечательных веб-сайтов 90-х, сохраненных с помощью Wayback Machine Archive.org (Quick Tangent: большое количество не заархивировано., что-то, что побудило людей описать нашу эпоху как «темную эпоху» Интернета.), поэтому решить, какой из них выбрать (Первый архив Craigslist?). Мы остановились на главной странице Yahoo, так как она была одной из самых популярных в то время..

домашняя страница Yahoo 1Yahoo! домашняя страница, 1996

Почему этот веб-сайт выглядит так очаровательно с нашей точки зрения много десятилетий спустя? Что ж, это текстовый документ, который читается браузером, а затем обрабатывается. Ни видеорекламы, ни движущихся частей, ни кнопок «Нравится», которые нужно нажимать..

Это базовый HTML, или язык разметки гипертекста, первый язык всемирной паутины. Это простой документ, который относительно легко читать даже для нетехнических специалистов. Он четко структурирован, и, когда мы берем исходный код и объединяем его с соответствующими рендерами, это не так уж и страшно..

Исходный код этого веб-сайта составляет крошечные 10 КБ. (Для сравнения: исходный код веб-сайта Yahoo на 2019 год на 6940% больше и имеет колоссальные 694 КБ, не считая внешних библиотек.) Yahoo.com 1996 года является базовым, чистым и понятным – и супер захватывающим для того времени! IPO Yahoo произошло только в апреле 1996 года, и в первый же день цена выросла до 1,6 миллиарда долларов в сегодняшних долларах. На основе этого сайта! Так что для контекста это считалось передовым для 1996 года..

С нашей точки зрения на 2019 год Yahoo.com 1996 года просто (некоторые могут даже сказать, скучный). Но вы же знаете, каково это поколение X, не так ли? Они были в восторге от глупая реклама, которую они смотрели по настоящему телевидению. А как насчет поколения, которое последовало за ними? Те дети, которые не могут сидеть на месте больше трех минут? Как мы собираемся держать их приклеенными к экрану??


значок сплетения консенсуса круглый Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о блокчейне, объяснения и многое другое..

Веб 2.0: миллениалы, контент, создаваемый пользователями, и рост государства

Интернет 1990-х годов точно не подорвал бы миллениалов. Вместо этого это поколение положило начало тому, что обычно называют Веб 2.0. Как и все термины, придуманные Кремниевой долиной, он расплывчатый, но по сути отражает несколько различных изменений, вызванных ростом социальных сетей, таких как Facebook и Twitter:

  • В Web 1.0 пользователи веб-сайта потребляли информацию, но в Web 2.0 пользователи создают информацию для совместного использования и потребления другими.. 
  • Информация, создаваемая пользователями из Web 2.0, поступала из социальных сетей, таких как Facebook и Twitter..
  • Популярные веб-сайты теперь доставляют персонализированный контент и получают индивидуальные обновления, а не просто представляют пользователю статический HTML-документ..

Смена парадигмы Web 2.0 переместила основанный на документах веб-интерфейс на основе ссылок (в котором веб-сайты представляют собой текстовые документы) на интерактивные веб-сайты, такие как Facebook или Twitter, с пользовательским и специфическим для пользователя контентом (мой профиль в Facebook отличается от вашего. ).

Многие люди писали об этом изменении с точки зрения поведения и потребителя, то есть о том, как социальные сети изменили то, как мы взаимодействуем и потребляем информацию в мире. О чем меньше говорят, так это о том, как этот сдвиг ускорил переработку сущностной природы Интернета – сдвиг, который также является ключом к пониманию перспектив Ethereum и Web 3.0..

Сайты социальных сетей требуют огромных вычислений и координации. Когда вы смотрите, например, Twitter, веб-сайт должен немедленно обслуживать весь контент, относящийся к вашему профилю. Затем он должен регистрировать все, что вы делаете на сайте, – размещать сообщения, ставить лайки, нажимать – и передавать это на свои серверы. Представьте себе этот утомительный обходной путь, помноженный на сколько угодно миллионов (или миллиардов!) Пользователей платформы, взаимодействующих друг с другом и с веб-сайтом одновременно..

Долгое время инженеры просто прикручивали эту обработку к статичным сайтам. Шаблон Web 1.0, основанный на документах, скрипел и стонал под тяжестью Аякс, широкий термин, описывающий эти новые тенденции развития Web 2.0.. 

Это становилось опасно. Инженер описал его расписание в Facebook в первые дни: чтобы убедиться, что TheFacebook.com не вылетает, несмотря на постоянные обновления, он «выпивал большой стакан воды перед сном, чтобы убедиться, что я проснусь через два часа, чтобы я мог все проверить и убедиться, что мы тем временем не сломали его. Это было весь день, всю ночь ».

Все эти сайты продолжали набирать тысячи пользователей, что только усиливало давление. Активным пользователям требовалось больше функций, более быстрое время загрузки – все становилось все сложнее по мере того, как все больше пользователей присоединялись к этим платформам. В поисках решения инженеры начали обдумывать концепцию, которая изменила бы веб-разработку..

Состояние

Состояние можно определить как набор переменных, описывающих определенную систему в определенное время. Давайте опишем это в реальной ситуации. Посмотрите вокруг, в какой среде вы находитесь – на автобусной остановке, в кафе, в офисе – и выберите несколько переменных, которые вы могли бы использовать для ее описания. Если вы находитесь в комнате, вы можете описать что угодно:

  • Количество стен
  • Типы мебели
  • Расстановка мебели
  • Число людей
  • Вид света в комнате

Чем больше переменных у нас есть, тем яснее становится картина комнаты, да? И, если что-то незначительное изменится в окружающей среде (например, кто-то покидает комнату), нам не нужно описывать все в комнате заново. Мы просто обновляем конкретные переменные, затронутые изменением, и оставляем другие переменные в покое..

Работая с моделью документов Web 1.0, браузеру приходилось эффективно создавать новый документ каждый раз, когда на веб-сайте происходило обновление, независимо от того, насколько оно незначительное. Это создавало узкие места, когда незначительные обновления происходили в сети миллионы раз в секунду. Инженеры поняли, что они могут решить эту проблему, разделив веб-разработку на две части: HTML шаблон сайта и государственный описание того, что входит в шаблон.

HTML шаблон будет основным контуром сайта и будет выглядеть одинаково для всех пользователей – логотип сайта, общий макет, цветовая схема. Специфичный для пользователя государственный заполнит этот план, предоставив описание среды, специфичной для этого пользователя – его профиль, их друзей, их любимые сообщения и т. д. Важно отметить, что если что-то в состоянии изменилось, все, что нужно было сделать браузеру, – это найти части структуры затронуты и обновить их. Больше никаких массовых перезагрузок страниц.

Эта модель HTML-шаблона и ее состояние известны как рамки. Различные группы Web 2.0 создали свои собственные фреймворки, две из которых наиболее популярны: Реагировать (построено Facebook) и Vue (построено Google). [Обратите внимание на тех, кто прямо сейчас насмехается: я знаю, что React – это библиотека, просто «V в MVC». Эта классификация фреймворков предназначена для того, чтобы показать более широкую точку зрения.] Фреймворки втиснули динамику Web 2.0 в слот Web 1.0 и позволили сайтам, таким как Facebook, расширить себя. Захват каркасной модели в веб-разработке был драматическим не только в целом, но и в том, что он практически невидим для широкой общественности. 

Часто нетехнические люди могут слышать о текущей потребности технологических компаний в фронтенд-разработчиках. Это люди, которые могут создавать веб-сайты на таких фреймворках, как React или Vue. Реже этим же компаниям нужны разработчики HTML, что было жизнеспособной работой пятнадцать лет назад. Фактически, на жаргоне разработчика фреймворка больше нет термина «веб-сайт». Вместо этого разработчики говорят о создании «веб-приложений».  

Доминирование фреймворков привело к сдвигу парадигмы в нашем восприятии Интернета. Раньше доступ к социальным сетям зависел от браузеров. Теперь, с помощью фреймворков, на самом деле стало проще передавать состояние приложению не только для сбора и мониторинга пользователей, но и с точки зрения оптимизации производительности мобильных телефонов, которые стали основной точкой доступа для многих пользователей. В то время как миллениалы росли «серфингом в сети» (падали в кроличьи норы Википедии, целую вечность переходили по ссылкам), теперь их просмотр больше ориентирован на платформу. Нас загнали с дикого запада веб-сайтов, огражденных платформами, в более предсказуемые сады приложений..

Web 3.0: Поколение Z и битва за государство

Начнем с нескольких определений. Период, термин “Веб 3.0»Можно определить как движение по соединению и связыванию данных в машиночитаемом виде. Тим Бернерс-Ли предвидит этот сдвиг с точки зрения Семантическая сеть а гуру блокчейнов Джон Вулперт видит это с точки зрения Интернета с отслеживанием состояния. Для целей этой статьи мы определим блокчейн как способ создания, защиты и поддержки данных о состоянии, не полагаясь на единую централизованную точку отсчета.

Период, термин «Поколение Z» описывает поколение, родившееся с середины 90-х до середины 00-х годов, которое в определенных классах или регионах знало только мир с Интернетом и смартфонами. Подавляющее большинство представителей этого поколения ориентированы на платформу – они выросли и взаимодействуют в основном с приложениями на основе состояний.. 

В предыдущем разделе мы увидели, как приложения на основе состояний преодолевают узкие места Web 1.0, но модель также имеет мощный вторичный эффект. Изменения состояния, большие и второстепенные, собранные с течением времени, могут начать рисовать очень подробную картину лиц, их производящих. То, что вы щелкнули, когда вы щелкнули по нему, что вы впервые посмотрели при входе в систему, последнее, что вы видели перед выходом из системы: все эти состояния разворачиваются, как кинолента, чтобы собрать интимное представление о вас как о пользователе..

Насколько интимно? Вы, наверное, слышали городскую легенду о том, что друг лично разговаривает, а позже кое-что, о чем они упоминают, появляется в виде рекламы в их ленте Facebook. Люди в Интернете уверены, что за ними шпионят. тем не мение, исследователей изучали вопрос в течение года и доказали, что на самом деле этого не происходит. Однако это не должно вас утешать. Потому что это подразумевает еще более мрачную истину: Facebook собрал достаточно связанной информации об определенных пользователях таким детализированным, конкретным способом, что может предсказать, что они подумают или захотят купить – ему не нужно слушать ваши разговоры знать. 

У них, безусловно, есть данные. Facebook имеет огромную базу пользователей, насчитывающую около 2 миллиардов человек, и широкий спектр сервисов, из которых он может собирать информацию о пользователях. Поскольку Facebook – это компания, бизнес-модель которой зависит в первую очередь от продаж рекламы, они создали обширную базу данных взаимосвязанной индивидуальной информации. Они не только моделируют ваше индивидуальное поведение, но и связывают это поведение с поведением ваших друзей. Эти связи усугубляют аналитическую мощь Facebook. Это собственная внутренняя сеть Facebook 3.0, «интернет с отслеживанием состояния», собранная в систему, которую они называют Социальный график или иногда просто График. Это настолько эффективный инструмент таргетинга для рекламы, что Facebook сделал $ 40 млрд выручки в 2017 г., почти 90% приходится на рекламу.

Что в этом плохого? Мы могли бы выделить количество различных противоречий, вызванных Facebook за последние несколько лет, от утечки данных до подрыва общественного дискурса. Но ради этого аргумента давайте сосредоточимся на суверенитет данных: кому принадлежат данные, описывающие ваше поведение?

Очевидный ответ должен быть у вас. Однако к настоящему времени должно быть ясно, что траектория веб-разработки за последние несколько десятилетий создала среду, в которой ваши данные не принадлежат вам. При разработке состояния, собираемого на платформах, изначально предназначенного для оптимизации производительности, также сохраняются изменения состояния на любом сервере компании, на котором работает платформа.. 

Чьи данные?

Версия Web 3.0 на основе блокчейна – это такая версия, в которой состояние не хранится на одной платформе и не хранится на одном сервере. Вместо этого глобальное состояние поддерживается в открытой и распределенной сети, защищенной с помощью децентрализованных методов. Каждый может просмотреть и проверить состояние сети в любое время. Люди в этой сети не обязательно присутствуют с идеалистической целью – сильная блокчейн-сеть предполагает, что никому нельзя доверять, и поэтому делегирует доверие криптографическим инструментам..

Web 3.0 допускает глобальное достояние государства. Вместо того, чтобы утверждать (то есть наши данные), принадлежащие компаниям, мы создаем децентрализованную сеть, в которой доверие устанавливается на уровне протокола. Это происходит из математики и криптографии, встроенных в протокол. Протокол широко называют блокчейном, но он имеет разные реализации. Точно так же, как на вашем телефоне могут быть разные операционные системы (Apple или Android), существуют разные протоколы цепочки блоков, такие как Ethereum или Bitcoin.. 

Каждый блокчейн имеет свои собственные предположения об участниках сети и уникальных функциях протокола, но все подчеркивают, что данные принадлежат человеку. Это означает, что данные блокчейна являются общественным достоянием, и только вы можете изменять свои собственные данные. Каково практическое влияние этого теоретического утверждения? Давайте рассмотрим эту идею на примере: ярком примере, связанном с глобальными финансами..

В нашем первоначальном обсуждении состояния мы использовали пример описания комнаты. Это простое описание, и на карту поставлено очень мало – никто не собирается покупать нашу гипотетическую комнату, мы просто говорим об этом. Однако если кто-то все же захотел купить эту комнату, ситуация изменится. Они захотят проверить наше описание состояния, то есть увидеть комнату собственными глазами, а мы захотим убедиться, что у них действительно достаточно денег, чтобы ее купить. Для проверки такого состояния – подтверждения, достаточно ли у кого-то денег для оплаты товара – мы создали надежную третью сторону: банки. Сегодня, чтобы проверить чье-то финансовое состояние, продавец комнаты может просто провести по кредитной карте, которая фактически спрашивает банк, достаточно ли у покупателя денег для покупки..

Блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, позволяют людям проводить финансовые обмены в цифровом виде и почти мгновенно, сегодня, без банков. Они делают это, создавая глобальное состояние, которое обеспечивается не за счет социального доверия (накопленного за сотни лет до стороннего учреждения банков), а в коде, через протокол. Точно так же, как нам больше не нужно разговаривать с оператором, чтобы соединить телефонный звонок, блокчейн превращает финансовые транзакции в одноранговый протокол. Однако важно то, что протокол децентрализован и распределен – включая глобальную публичную цепочку, защищенную всей сетью людей, которые его запускают..

Поколение Z кажется невероятно мотивированным для решения серьезных политических, экономических и социальных проблем. Что еще более важно, они, кажется, делают это с меньшим уважением к условностям или традициям. Сторонники блокчейна считают, что общедоступный Web 3.0 устранит некоторые из самых больших проблем в нынешней закрытой системе, внедренной и используемой крупными технологическими компаниями Web 2.0. Недавние скандалы с конфиденциальностью в таких корпорациях, как Facebook и Google, демонстрируют темную сторону этих разрозненных знаний – и огромные состояния, которые они заработали, продавая данные пользователей, но не сумев защитить их.. 

И эти нарушения вышли далеко за рамки цифровых технологий. Открытое, согласованное всеми состояние или «истину» почти невозможно найти в нашем общем публичном дискурсе. Механизмы нашей политики забиты песком недопонимания, фальшивых новостей и вопиющей лжи. Один писатель описал это как «разрыв фактического консенсуса». Это одно из основных препятствий, стоящих перед поколением Z в борьбе за социальную справедливость..

То, что современные системы трансформируются большие участки общества и основных путей взаимодействия человека является неоспоримый: социальный опыт Gen X и Gen Z вряд ли может быть более различными, даже если только 20 лет разделяют их. Но то, что началось как потрясающий скачок вперед в глобальной коммуникации и доступе к информации с появлением Web 2.0, привело к драматической асимметрии информации между платформами и их пользователями. Это имеет значение для крупных мировых событий, таких как выборы, массовые протесты и революции.. 

Создатели Web 3.0 и систем блокчейнов, по своей сути, стремятся сбалансировать эту асимметрию власти с помощью открытого состояния. Это не обязательно означает, что все проблемы Интернета будут решены волшебным образом; Никакая технология сама по себе не может этого сделать. Но, восстановив доверие в Интернете, возможно, мы сможем приблизиться к реализации первоначального обещания Интернета. Что будет дальше, решит следующее поколение строителей..

Хотите больше объяснений по блокчейну?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать наши последние учебные пособия по блокчейну, веб-семинары, ресурсы и многое другое прямо на ваш почтовый ящик. Подписаться Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости Ethereum, корпоративные решения, ресурсы для разработчиков и многое другое.Отчет DeFi по Ethereum за 3 квартал 2020 г.Отчет

Отчет DeFi по Ethereum за 3 квартал 2020 г.

Отчет DeFi по Ethereum за 2 квартал 2020 г.Отчет

Отчет DeFi по Ethereum за 2 квартал 2020 г.

Полное руководство по бизнес-сетям с блокчейномГид

Полное руководство по бизнес-сетям с блокчейном

Как создать успешный блокчейн-продуктВебинар

Как создать успешный блокчейн-продукт

Введение в токенизациюВебинар

Введение в токенизацию

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector