Мы спрашиваем бывшего генерального директора Европейского центрального банка, что дальше с CBDC

блог 1НовостиДля разработчиковПредприятиеБлокчейн РазъяснениеМероприятия и конференцииПрессаИнформационные бюллетени

Contents

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку.

Адрес электронной почты

Мы уважаем вашу конфиденциальность

ГлавнаяБлогБлокчейн для предприятий

Мы спрашиваем бывшего генерального директора Европейского центрального банка, что дальше с CBDC

by ConsenSys11 января 2021Опубликовано 11 января 2021 года

Изображение блога JMG

В 2020 году ConsenSys анонсировала четыре отдельных проекта CBDC: Валютное управление Гонконга, Société Générale – Forge, Банк Таиланда и Резервный банк Австралии. Как мы объяснили в недавнем сообщении в блоге, экономическое и политическое обоснование выпуска цифровых валют центральных банков может сильно различаться в зависимости от юрисдикции. Чтобы понять суть быстро меняющегося ландшафта цифровых валют Центрального банка, мы решили спросить Жана Мишеля Годеффруа, эксперта по денежно-кредитной политике с шестнадцатилетним опытом работы в качестве генерального директора Европейского центрального банка..

Жан Мишель Годеффруа присоединился к Banque de France и начал свою профессиональную карьеру в валютном отделе, сначала в качестве трейдера, а затем в управлении валютными резервами. В июне 1989 года его направили в Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Его пребывание было отмечено значительными реформами в Fedwire и CHIPS, двух основных платежных системах США. Затем он вернулся в Париж, в Генеральный секретариат Банковской комиссии, где был назначен главой отдела по надзору за французскими инвестиционными банками..

В июне 1991 года управляющими центральных банков Европейского союза была создана Рабочая группа по платежным системам. Томмазо Падоа-Скиоппа, председатель группы, попросил Жан-Мишеля Годффруа стать докладчиком в Банке международных расчетов, в котором тогда размещался Секретариат Комитета управляющих ЕС. К январю 1994 года Секретариат Комитета управляющих стал Европейским валютным институтом. Он был назначен заместителем начальника отдела политики. Подразделение отвечало за подготовку к созданию Европейского центрального банка. Таким образом, Жан-Мишель Годеффруа стал председателем «рабочей группы TARGET», ответственной за соединение платежных систем различных национальных центральных банков с целью создания TARGET, основной платежной системы для евро..

В июне 1998 года он стал самым молодым генеральным директором только что созданного Европейского центрального банка (ЕЦБ). Основная задача заключалась в обеспечении своевременного открытия системы TARGET, которая сыграла ключевую роль в плавном введении евро. Выполняя эту двойную роль генерального директора ЕЦБ и председателя комитета Евросистемы, он сыграл активную роль в запуске Единой зоны платежей в евро (SEPA). Он также способствовал установлению пруденциальных стандартов для систем расчетов по ценным бумагам..

С 1998 по 2009 год он также был членом Комитета по платежным и расчетным системам Группы десяти. В качестве такового он внес свой вклад, например, в надзор за CLS, международной системой расчетов по валютным операциям. Частный сектор столкнулся с трудностями при создании единой системы расчетов для Европы, и Евросистема предложила свою помощь. В этом контексте он также участвовал в гармонизации стандартов и процедур, касающихся операций с ценными бумагами в Европе.. 

Учитывая этот значительный опыт, мы задаем Жан-Мишелю Годеффруа пять вопросов, чтобы понять, что, по его мнению, ждет цифровая валюта Центрального банка. 

1. Каким вы видите будущее денег в качестве бывшего генерального директора ЕЦБ? Станут ли цифровые валюты новой нормой?

За общим термином «цифровая валюта» стоят очень разные концепции.

Первый относится к криптовалютам первого поколения, наиболее известными из которых являются биткойны. Это активы, выпущенные и обращающиеся благодаря блокчейнам или DLT. У них нет внутренней стоимости, потому что они не обеспечены ни ценными товарами (такими как золото), ни балансом эмитента. Центральные банки предпочитают называть их криптоактивами, а не криптовалютами, потому что отсутствие привязки делает их чрезвычайно нестабильными, очень привлекательными в качестве спекулятивных инструментов, но очень неудобными в качестве средства платежа..


Вторая концепция состоит в стейблкоинах, которые технически похожи на криптовалюты первого поколения (они используют DLT), за исключением того, что в них встроен механизм, гарантирующий, что их стоимость соответствует номиналу с бумажными деньгами, обычно это залоговый пул, называемый «резерв». Самым известным стейблкоином, обеспеченным активами, является Libra Facebook, хотя он еще не выпущен..

Цифровые валюты центральных банков или CBDC представляют собой третью концепцию. Это обязательства центрального банка, находящиеся в электронном обращении и доступные всем экономическим агентам. Они представляют собой гибрид банкнот, то есть денег центрального банка в бумажной форме, доступной для всех экономических агентов, и банковских резервов, которые обращаются в электронном виде, но только между финансовыми учреждениями. CBDC может или не может использовать технологии распределенного реестра (DLT).

Я не думаю, что у криптовалют первого поколения есть будущее в качестве денег, потому что они недостаточно стабильны, чтобы их можно было использовать в качестве ориентира цены, средства платежа и резерва стоимости. Насколько я понимаю, цифровизация экономики постепенно устранит банкноты (но это может занять двадцать, тридцать лет или даже больше). Поэтому я думаю, что CBDC постепенно заменит банкноты, точно так же, как банкноты заменили товарные деньги в прошлом веке..

Стейблкоины также могут иметь будущее, если их эмитенты смогут убедить широкую публику в надежности их связи с бумажными деньгами. Это, вероятно, означает, что стейблкоины необходимо будет надлежащим образом регулировать. До 1990-х годов деньги в электронном виде выпускали только банки. Теперь небанковские организации также могут выпускать деньги – точнее электронные деньги, или электронные деньги. Стабильные монеты, обеспеченные активами, очень похожи на электронные деньги, за исключением того, что они используют DLT. Повысит ли DLT привлекательность небанковских денег? Возможно, особенно если он выпущен небанком, связанным с такой компанией, как Facebook, с огромной социальной сетью..

В конце концов, вопрос не в том, станут ли цифровые валюты новой нормой, а скорее в том, когда центральные банки переведут свои розничные платежные инструменты на электронику и будет ли DLT способствовать предоставлению платежных услуг небанковскими организациями..

Наконец, хотя CBDC и стейблкоины могут использовать одни и те же «рельсы» (инфраструктура, стандарты и т. Д.), Они, вероятно, будут использовать механизмы конвертации для переключения с одной формы денег на другую (например, современные банкоматы между банкнотами и банковскими деньгами), чтобы отразить разницу. по качеству между государственными деньгами (банкноты, CBDC), полностью регулируемыми и застрахованными деньгами (банковские деньги) и небанковскими деньгами, которые регулируются в меньшей степени и не застрахованы.

2. Считаете ли вы, что политика и нормативно-правовая база должны измениться, чтобы обеспечить появление цифровых валют? Как?

Я не думаю, что нужно будет менять основные законы или постановления. В некоторых странах, но не во всех, необходимо будет изменить законы о центральных банках, чтобы центральному банку было разрешено выпускать CBDC. Возможно, придется изменить закон, чтобы CBDC стала законным платежным средством. Но я не думаю, что это принципиально. Что касается стейблкоинов, необходимо выяснить, не будет ли законодательство об электронных деньгах неприемлемым..

3. Какое влияние окажут цифровые валюты на роль и деятельность центральных банков, регулирующих органов и политиков??

Не думаю, что их роль кардинально изменится. Важно то, что регулирующие органы четко понимают риски, связанные с новыми формами денег. У меня нет причин думать, что это не так.

4. Каковы риски для центральных банков при выпуске CBDC? Каковы риски отказа от выпуска CBDC?

Риски выпуска CBDC связаны в основном с отсутствием информации о скрытом спросе на CBDC. Если этот спрос очень низкий, например, из-за того, что страхование вкладов стерло разницу между частными деньгами и деньгами центрального банка, тогда центральные банки подвергаются риску репутации, инвестируя энергию и деньги в проект без будущего. Если, напротив, спрос на CBDC очень высок, это вызовет дезинтермедиацию банков, что в конечном итоге может создать проблемы с финансовой стабильностью и, возможно, повлиять на экономический рост. Это объясняет, почему центральные банки очень осторожны.!

Риски отказа от выпуска CBDC заключаются в риске оставить платежную систему полностью в руках частного сектора и полагаться только на регулирование и надзор для решения вопросов конкуренции и эффективности. Во многих странах этот риск особенно высок, поскольку платежная индустрия имеет тенденцию все более концентрироваться в руках очень влиятельных операторов, базирующихся в США или Китае. Следовательно, выпуск CBDC также может быть мотивирован соображениями национального суверенитета..

5. Как вы думаете, что станет ключевыми вехами, которые сделают возможным появление CBDC в следующие 3-5 лет? Каковы основные заинтересованные стороны и чего от них ждут?

Крупные центральные банки, вероятно, будут «поторопиться». Экономические проблемы, стоящие за CBDC, теперь относительно хорошо изучены. Я вижу три вероятных развития событий в краткосрочной перспективе (от одного до трех лет): 

  1. Тестирование DLT, сначала для банковских резервов, области, где центральный банк уже выпускает деньги в электронной форме
  2. Обсуждение с основными заинтересованными сторонами, в частности с банками и законодателями, с целью достижения консенсуса в отношении выпуска CBDC. 
  3. Координация внутри сообщества центральных банков в связи с возможным выпуском CBDC в разных странах в соответствии с одними и теми же стандартами, чтобы CBDC также повышала эффективность трансграничных платежей..

В результате я ожидаю, что продвижение к CBDC будет относительно медленным в странах с развитой экономикой. Однако мне кажется, что CBDC имеет очень сильный потенциал для содействия финансовой доступности в развивающихся странах, где CBDC может заменить мобильные деньги, очень динамичную форму электронных денег, которые в настоящее время в основном выпускаются телекоммуникационными компаниями..

CBDCCentral BankEnterprise EthereumQuorumStablecoinНовостная рассылкаПодпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости Ethereum, корпоративные решения, ресурсы для разработчиков и многое другое.Адрес электронной почтыЭксклюзивный контентПолное руководство по бизнес-сетям с блокчейномГид

Полное руководство по бизнес-сетям с блокчейном

Введение в токенизациюВебинар

Введение в токенизацию

Будущее финансовых цифровых активов и DeFiВебинар

Будущее финансов: цифровые активы и DeFi

Что такое Enterprise EthereumВебинар

Что такое Enterprise Ethereum?

Центральные банки и будущее денегБелая бумага

Центральные банки и будущее денег

Komgo Blockchain для финансирования торговли сырьевыми товарамиДело Шпилька

Komgo: Блокчейн для финансирования торговли сырьевыми товарами

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map