Follow Us
Facebooktwitteryoutube
YouTube
Promo
banner
Promo
banner

О технологии блокчейн – База знаний –

Contents

О технологии блокчейн

Проблема с централизованной инфраструктурой

Сегодня в Интернете мы должны постоянно доверять друг другу конфиденциальные данные, транзакции и записи. Большинство наших взаимодействий в Интернете происходит на централизованных веб-серверах, а огромные объемы пользовательских данных часто хранятся в одной базе данных. Текущие базы данных предназначены для управления «доверенными» администраторами, которые могут читать, изменять, блокировать и даже удалять данные. Централизованная архитектура Интернета сегодня не только неэффективна, но и уязвима для цензуры и целевых атак со стороны как хакеров, так и внутренних злоумышленников..  

Революция доверия: первый блокчейн

В 2009 году Сатоши Накамото, анонимное лицо или группа лиц, разработал и выпустил первый блокчейн. Интересно, что на самом деле они никогда не использовали слово «блокчейн». Только блок и цепочка.

Головоломкой для Сатоши была интернет-коммерция – как безопасно облегчить цифровые транзакции без сторонних платежных систем. Сегодня, когда кто-то использует кредитную карту, его личная идентификационная информация часто проходит через целых пять различных организаций – ассоциации карт, платежные системы, клиринговые центры, – которые требуют комиссий за транзакции и требуют от пользователей доверия к целостности своих систем. «Нам нужна система, – пояснил Сатоши, – чтобы участники согласовывали единую историю порядка, в котором [транзакции] были получены».

Система Сатоши была довольно простой, но элегантной в своей простоте. Сеть пользователей может связывать блоки транзакций вместе, используя довольно общие криптографические функции и структуры – хэши, деревья Меркла, безопасный алгоритм хеширования, временные метки – и упрощенный дизайн сети. Сеть была децентрализованной и с открытым исходным кодом, то есть была общедоступной..

Что такое блокчейн

Академия ConsenSys

Что такое блокчейн?

Смотреть видео

«Блок» в цепочке блоков относится к блоку транзакций, который транслировался в сеть. «Цепочка» относится к цепочке этих блоков. Когда новый блок транзакций подтверждается сетью, он присоединяется к концу существующей цепочки. Эта цепочка блоков представляет собой постоянно растущий список или реестр транзакций, проверенных сетью. Мы называем эту единую согласованную историю транзакций блокчейном..

Фактическая структура данных блокчейна не так уж и нова, но консенсусный протокол таков: пользователи могут сотрудничать, чтобы построить цепочку глобально и все самостоятельно. По этой причине многие сравнивают блокчейн с «электронной таблицей, к которой может получить доступ любой» (Основы блокчейна). Сотрудничество происходит автоматически, за кулисами и выполняется на процессорах компьютеров по всему миру..

Кто, что и где в системе относительно прост. Кто такие люди, что позволяет машинам работать и где – общая цепочка проверенных транзакций – это просто программное обеспечение. А почему? Для построения сетей, которым мы можем доверять.

За пределами биткойна: блокчейн Ethereum

Блокчейн Биткойн, который Сатоши Накамото разработал и представил миру в 2009 году, имел очень специфическое применение: электронные деньги. Электронные деньги, поддерживаемые технологией блокчейн, называются «криптовалютой», потому что они используют криптографию для защиты финансовых транзакций. В настоящее время существует около 2000 различных криптовалют. Блокчейн – это фундаментальная технология, лежащая в основе Биткойн, но ее потенциал выходит далеко за рамки криптовалюты..

Чем Эфириум отличается от Биткойн


Блокчейн объяснил с Джо Любином

Чем Эфириум отличается от Биткойн

Смотреть видео

В 2015 году Ethereum был запущен как гораздо более универсальная версия технологии блокчейн, лежащей в основе платежной системы Биткойн. Ценность блокчейна – это надежность сети: участники могут установить надежную и неизменяемую запись транзакций без посредников. Сила блокчейна Ethereum заключается в его программируемости: соглашения встроены в код, поэтому транзакции выполняются автоматически. Эти цифровые соглашения или «умные контракты» могут иметь неограниченные форматы, условия и даже вызывать другие контракты, что делает Ethereum полезным не только для расчетов по платежам, но и для широкого круга отраслей, от банковского дела и финансов до энергетики..

Одноранговые сети и технология блокчейн

Одноранговые сети существуют десятилетиями. Одной из самых известных первых одноранговых сетей была Napster, приложение для обмена файлами, созданное Шоном Паркером, который позже стал одним из первых руководителей Facebook. Одноранговая сеть на основе блокчейна представляет собой значительный прогресс по сравнению с этими более ранними системами, позволяя большим группам лиц или организаций совершать транзакции, не полагаясь на какой-либо единый орган для записи и проверки этих транзакций..

Технология распределенной книги (DLT)

Блокчейны – это подкатегория технологии распределенного реестра. Ключевое различие между блокчейном и записями транзакций прошлого заключается в том, что в блокчейнах применяются распределенные реестры. Если стандартный реестр существует на одном компьютере или сервере, существует распределенный реестр, который обновляется одновременно на всех компьютерах в сети (каждый человек и организация, использующие реестр). Таким образом, блокчейн – это разновидность децентрализованный реестр, который работает в одноранговой сети. Существуют распределенные реестры, которые не работают с блокчейнами, но они не так распространены и обычно используются для решения более узких проблем, связанных с базой данных..

Ценность децентрализации

Децентрализованная архитектура блокчейна – глобальная сеть компьютеров, одновременно запускающих программное обеспечение и проверяющих цепочку транзакций – это то, что гарантирует, что запись транзакции никогда не будет скомпрометирована. Децентрализация критически важна как архитектурный принцип. Это снижает вероятность отказа сети блокчейна, затрудняет ее атаку и затрудняет злоумышленникам игру с системой. В Освоение Ethereum, Андреас Антонопулус и Гэвин Вуд призывают своих читателей внимательно изучить конкретный блокчейн и оценить ряд свойств, включая децентрализацию:

«Однако сегодня существует огромное количество блокчейнов с разными свойствами. Нам нужны квалификаторы, которые помогут нам понять характеристики рассматриваемого блокчейна, такие как открытый, общедоступный, глобальный, децентрализованный, нейтральный, устойчивый к цензуре. Не все блокчейны одинаковы. Когда кто-то говорит вам, что что-то представляет собой блокчейн, вы не получили ответа; скорее, вам нужно начать задавать много вопросов, чтобы прояснить, что они имеют в виду, когда используют слово «блокчейн».

В ConsenSys наша цель – помочь пользователям, разработчикам и организациям начать задавать правильные вопросы о технологии блокчейн, чтобы мы все могли создавать и извлекать выгоду из сетей, которым мы можем доверять..

«Ethereum – один из основополагающих протоколов децентрализованной сети».

–Джозеф Любин, основатель Ethereum и соучредитель ConsenSys

Узнать больше о технологии блокчейн

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector