Follow Us
Facebooktwitteryoutube
YouTube
Promo
banner
Promo
banner

Blockchain vs Hashgraph vs Dag vs Holochain: типы DLT

В этой статье обсуждаются типы технологий распределенного реестра и проводится подробное сравнение Blockchain, Hashgraph, DAG и Holochain..

Технология блокчейн существует уже десять лет. Как это ни интересно, первые десять лет выявили новые и интересные источники инвестиций, и некоторые энтузиасты буквально за одну ночь сделали список богатых миллиардеров..

Тем не менее, самым захватывающим событием последних десяти лет развития криптовалют является технология распределенного реестра (DLT), лежащая в основе цифровых валют..

Зарегистрируйтесь сейчас: Курс по основам корпоративных блокчейнов

Как появилась концепция распределенных технологий?

Блокчейн впервые попал в популярные заголовки сразу после появления биткойна, самой первой цифровой валюты. Последнее десятилетие стало свидетелем интересных событий, в которых технология распределенного реестра или блокчейн, другими словами, нашла множество вариантов использования помимо поддержки криптовалют..

Однако системная неэффективность и проблемы масштабирования привели к тому, что разработчики стали искать решения вне блокчейна. Таким образом, существуют новые и гениальные разработки, такие как Holochain, Directed Acyclic Graph (DAG) и Hashgraph. По сути, суть состоит в том, чтобы сохранить первоначальную цель блокчейна перед лицом новых и непредвиденных трудностей..

Появление новых решений, которые во многом отличаются от блокчейнов структурой данных, вызвало другие фундаментальные, но все же важные дискуссии о том, какая сеть является лучшей. В этом свете цель данной статьи – проанализировать сети и выявить их различные сильные стороны и ограничения..

В частности, в статье будет сравниваться Blockchain vs Hashgraph vs DAG vs Holochain. Таким образом, есть надежда, что читатель сможет раз и навсегда разрешить дебаты вокруг значимости сетей..

Сравнение разных типов DLT

Блокчейн

В официальном документе, который принес биткойн миру, автор (ы) отметил, что сеть будет собирать информацию о транзакциях в блоках. Другие блоки будут построены друг на друге, образуя цепочку блоков, следовательно, блокчейн..

Интересно, что каждый блок создает уникальный хэш, который идентифицирует транзакцию. Таким образом, если кто-то попытается изменить детали транзакции, будет сгенерирован совершенно другой хеш. Это будет свидетельством поврежденной и недействительной транзакции..


С другой стороны, транзакции публикуются в публичной книге, к которой имеет доступ каждый узел (участник) в сети. По сути, такая распределенная природа публичного реестра еще больше затрудняет сторонам изменение информации. Кроме того, это также позволяет совершать транзакции в условиях строгой прозрачности..

Эти качества прозрачности и неизменности (целостности) являются важными революционными аспектами функций блокчейна. Кроме того, эта способность обеспечивать целостность и прозрачность хранения данных и транзакций является основной причиной, по которой блокчейн разрушает многие отрасли..

Интересно, что блокчейн – не такая новая концепция, как мы могли бы подумать. Упоминание о его фундаментальной структуре и работе датируется более 27 лет назад, когда был изобретен блокчейн. Однако биткойн и другие криптовалюты проливают новый свет на революционные технологические инновации..

Стоит отметить, что эти же криптовалюты создали потребность в решениях, связанных с блокчейном. Это положило начало новым технологическим сетям распределенного реестра, таким как Holochain, DAG и Hashgraph..

Как упоминалось ранее, в основе новых сетей лежит необходимость создания хорошо масштабируемой сети. Кроме того, сети стремятся достичь более высокой производительности транзакций в секунду (TPS)..

Хешграф

Хешграф – это тип технологии распределенного реестра, в основе которой лежит достижение консенсуса. В частности, DLT полагается на согласованную временную метку, чтобы гарантировать, что транзакции в сети согласованы с каждым узлом на платформе. Алгоритм консенсуса демонстрирует надежность и превосходство технологической сети распределенного реестра..

Узнайте больше о том, что такое Hashgraph, здесь.

В отличие от традиционной технологической сети распределенного реестра, этот тип построения DLT обеспечивает успех транзакции исключительно через консенсус. Это означает, что узлам не нужно проверять транзакции, которые происходят в сети. Таким образом, пользователям не нужно предъявлять доказательства работы (PoW)..

Этот аспект устраняет необходимость в двух вещах. Во-первых, традиционные цепочки блоков, которые полагаются на доказательство работы, требуют множества вычислений для достижения успеха транзакции. В результате этот фактор делает транзакции громоздкими, что обеспечивает очень низкое количество транзакций в секунду..

Напротив, Hashgraph требует, чтобы узлы в сети только достигли консенсуса с помощью техники сплетен и техники виртуального голосования. Интересно, что эти методы не требуют подтверждения работы для проверки транзакций. В результате между инициированием и завершением транзакции остается мало времени..

Следовательно, отсутствие необходимости в подтверждении работы в сети DLT означает, что могут быть тысячи TPS. Интересно, что команда, стоящая за Hashgraph, утверждает, что сеть может достигать более 250 000 TPS..

Благодаря виртуальному голосованию и сплетням о методах сплетен узлы Hashgraph DLT могут испытывать справедливость. В частности, временные метки консенсуса позволяют избежать проблем с блокчейном, таких как отмена транзакций или их размещение в будущих блоках..

Направленные ациклические графы (DAG)

Hashgraph – не единственная попытка исправить ограничения блокчейна. Как упоминалось ранее, разработчики сосредотачиваются на структуре данных технологических сетей распределенного реестра, которые влияют на их эффективность. Таким же образом ориентированные ациклические графы (DAG) используют другую структуру данных, которая приводит к большему консенсусу..

В частности, DAG – это тип технологии распределенного реестра, основанный на консенсусных алгоритмах. Алгоритмы консенсуса работают таким образом, что преобладающие транзакции просто требуют поддержки большинства в сети. В такой сети гораздо больше сотрудничества, работа в команде и ноды имеют равные права..

В отличие от традиционных технологий блокчейн, где доказательство работы является ключевым, DAG гарантирует справедливость. Такая справедливость создает впечатление, что сеть придерживается первоначальной цели – технологии распределенного реестра. В частности, главной целью DLT было демократизация интернет-экономики..

Например, частная сеть блокчейнов полагается на централизованное руководство, которое устраняет демократию из DLT. Напротив, этот тип технологии распределенного реестра придает равное значение каждому узлу, существующему в сети. Следовательно, это означает, что каждый узел не должен ссылаться на другой узел..

Уже есть такие проекты, как ByteBall, которые используют структуру DAG для создания сетей нового поколения, свободных от ограничений традиционного блокчейна – что такое ByteBall. Одной из самых известных сетей «нового поколения», использующих структуру данных DAG, является Tangle от IOTA..

Здесь майнеры / узлы могут выполнять двойные обязанности, при этом узлы в цепочке блоков работают отдельно. Это означает, что майнер на Tangle может одновременно выполнять транзакцию и подтверждать транзакцию..

Holochain

Этот тип технологии распределенного реестра может похвастаться тем, что он появился после технологии блокчейн. Несмотря на высокую дозу риторики в их смелых заявлениях, у команды Holochain действительно есть несколько твердых предложений, которые конкурируют с другими платформами. В частности, Holochain полностью произвел революцию в Интернете, каким мы его знаем..

Одно из интересных видений Holochain – изменить нынешнюю структуру Интернета. Интернет сегодня структурирован по принципу сервер-клиент. Это означает, что децентрализация не оптимальна. Кроме того, в использовании ресурса мало демократии и свободы..

В свете этого Holochain хочет создать распределенную сеть, которая также может стать основой «Интернета следующего поколения». Согласно официальному документу платформы, Holochain представляет собой объединение блокчейна, BitTorrent и Github. Это означает, что это DLT, который распределяется между узлами, чтобы избежать любого экземпляра централизованного управления потоком данных..

Распределенная платформа просто подразумевает, что каждый узел будет работать в своей собственной цепочке. Это означает, что узлы или майнеры могут работать автономно. В том, что команда Holochain называет распределенной хеш-таблицей (DHT), пользователи могут хранить данные, используя определенные ключи. Однако эти данные остаются в реальных местах, «распределенных» в разных местах по всему миру..

Преимущества Holochain

Интересной частью этой структуры данных является то, что сеть не испытывает бремени перегрузки, характерного для традиционной цепочки блоков. Эта «распределенность» мест, где хранятся данные, разряжает сеть и дает ей больше места для масштабируемости. Таким образом, транзакции в этой сети могут легко достигать миллионов TPS..

Масштабируемость – огромная проблема, которая преследует как публичные, так и частные платформы блокчейнов. Например, разработчики обычно сталкиваются с огромными препятствиями при создании децентрализованных приложений (dApps) на традиционной цепочке блоков. Это потому, что им нужна проверка огромного сообщества, присутствующего на платформе..

Напротив, разработчику на платформе Holochain потребуется подтверждение только от одной цепочки, составляющей всю сеть DLT. Таким образом, в этом типе технологии распределенного реестра существует незначительное время ожидания между запросом и подтверждением..

Сравнение DLT

Технология распределенного реестра сама по себе не нова. Как обсуждалось ранее, технология прошла такой долгий путь, что уже есть модификации и альтернативы. Кроме того, очевидно, что блокчейн – это самый первый DLT, запущенный в публичное пространство. И это несмотря на то, что первое описание блокчейна появилось почти три десятилетия назад..

Создавая основу для инновационного нового способа хранения, совместного использования и выполнения многих других действий с данными, блокчейн занимает лидирующее место в гонке сетей технологий распределенного реестра. Таким образом, в следующих параграфах будет сравниваться блокчейн с другими сетями DLT..

Блокчейн против хешграфа

Очевидно, что блокчейн и Hashgraph имеют много общего, поскольку служат схожей цели. По сути, все они представляют собой тип технологии распределенного реестра, который стремится внедрить новые денежные системы. В частности, все они являются одноранговыми, поэтому транзакции не требуют центрального органа для их регулирования..

Кроме того, DLT работают на основе консенсусной системы, в которой транзакции должны удовлетворять участников внутри сети. Эта потребность в консенсусе является причиной того, почему транзакции в этих сетях прозрачны и гибки. Кроме того, высокая степень защиты от криптографической природы сетей обеспечивает высокую безопасность данных..

Тем не менее, блокчейн отличается от Hashgraph более фундаментально. В частности, Hashgraph является ответом на основные ограничения блокчейна, такие как масштабируемость и скорость транзакций. Эти конкретные ограничения несут ответственность за ограниченное применение DLT..

Хешграф в основном отличается от блокчейна, когда речь идет о механизме консенсуса. С одной стороны, блокчейн в основном полагается на деятельность майнеров в сети, чтобы облегчить процесс транзакций. Это означает, что майнер может существенно повлиять на успех транзакции в одиночку..

Узнайте больше о Hashgraph vs Blockchain здесь.

В частности, блокчейн полагается на доказательство работы, которое майнеры могут использовать для проверки подлинности транзакции. Таким образом, скорость транзакций низкая и высокая. Кроме того, доказательство работы подразумевает, что сеть подвергается огромному бремени громоздких вычислений, которые приводят к затягиванию сети..

С другой стороны, Hashgraph использует механизм консенсуса, который не дает майнерам слишком много полномочий. Напротив, DLT использует алгоритмы консенсуса, называемые сплетнями о сплетнях и виртуальным голосованием, чтобы решить, какая транзакция будет успешной. Таким образом, большинство имеет право голоса при выборе транзакции. Таким образом, когда дело доходит до Hashgraph, гораздо больше справедливости по сравнению с блокчейном..

Блокчейн против DAG

Как и блокчейн, DAG упрощает транзакции, и невозможно «вернуть транзакцию» к более раннему этапу. В частности, слово ациклический в ориентированном ациклическом графе означает, что операции строго однонаправлены. Точно так же неизменность – это один из аспектов, который делает блокчейн популярным по сравнению с ранее существующими средствами хранения данных..

Кроме того, обе платформы работают через систему на основе консенсуса, где узлы решают, что происходит. Таким образом, существует некое подобие демократии по сравнению с платформами, которые проходят через центральное управление. К сожалению, на этом сходство заканчивается..

Как и Hashgraph, DAG принципиально отличается от блокчейна, когда дело касается структуры данных. Как обсуждалось ранее, блокчейн организует транзакции в блоки, так что каждый объем информации, относящийся к конкретной транзакции, составляет один блок. Следовательно, успешные транзакции приводят к новым блокам..

Напротив, DAG полностью обходится с блоками. В DAG предыдущая транзакция имеет более сильную связь с последующей транзакцией. Например, если у вас было три транзакции, X, Y и Z, вам понадобится транзакция X для Y, чтобы пройти. Точно так же транзакция Y подтверждает транзакцию Z.

Чтобы транзакция прошла успешно в сети DAG, она должна подтвердить только две из предыдущих транзакций. Это означает, что транзакция должна только гарантировать, что две из предыдущих транзакций не содержат противоречивой информации. Интересно, что это сильно отличается от блокчейна, где транзакция должна проверять множество транзакций, прежде чем стать действительной..

Это означает, что транзакция требует больше времени для расчета. Кроме того, по мере увеличения количества блоков в цепочке блоков становится все труднее с точки зрения вычислений получить новые блоки. Таким образом, майнинг становится более энергоемким, а значит, дорогим. С другой стороны, транзакции в сети DAG увеличивают пропускную способность по мере того, как происходит больше проверок..

Блокчейн против Holochain

По сравнению с DLT, рассмотрение фундаментальной структуры Holochain и блокчейна выявляет различные различия. В частности, они во многом различаются по своей структуре, хотя цели имеют некоторое сходство. Интересно, что Holochain – это своего рода революционная технология, которая стремится все перевернуть с ног на голову..

Как и блокчейн, Holochain стремится обеспечить безопасные и прозрачные транзакции между игроками в сети. Информация на обеих платформах криптографически безопасна, и ее нельзя изменить. Кроме того, обе платформы позволяют пользователям взаимодействовать в одноранговой сети. Таким образом, они могут взаимодействовать напрямую и без необходимости в центральной власти..

Holochain лучше?

Тем не менее, Holochain – это несколько следующий уровень по сравнению с блокчейном. По сути, Holochain стремится ввести новую динамику, сильно отличающуюся от фундаментальной цели блокчейна. Блокчейн стремится децентрализовать транзакции, чтобы люди могли взаимодействовать напрямую без посредников. Напротив, Holochain хочет, чтобы взаимодействия были распределенными..

Holochain создает сеть, состоящую из различных технологических сетей распределенного реестра. Таким образом, DLT – это одна из основных сетей, которая безгранична с точки зрения масштабируемости и количества транзакций, которые пользователи могут выполнить за секунду..

В сети блокчейн узлы полагаются на единую сеть для инициирования и проверки транзакций. Таким образом, чем больше блоков присоединяется к цепочке, тем больше вычислительная нагрузка увеличивается, а также увеличиваются комиссии, связанные с транзакциями. Напротив, узлы в Holochain работают в своих собственных цепочках. Следовательно, остается больше места для вычислений..

Тот факт, что каждый узел работает в своей собственной цепочке в Holochain, означает, что майнеры не нужны. Таким образом, комиссии за транзакции практически отсутствуют. Кроме того, это означает, что на платформе нет токенизации, а скорее умные контракты управляют пространством..

Узлы, работающие в своих собственных цепочках, подразумевают, что они смогут обрабатывать реестры, которые принадлежат исключительно им. Таким образом, отношения между различными узлами в сети полностью доверены. Кроме того, у dApps есть бесконечное пространство для работы. Таким образом, можно ожидать, что dApps будут работать на оптимальном уровне во всех случаях..

Резюме / Заключительные замечания

Сравнение DLT в Blockchain, Hashgraph, Dag и Holochain выявляет интересные аспекты платформы. Несмотря на очевидное сходство между DLT, заметны и различия. Интересно, что очевидно, что блокчейн существовал еще до официального документа биткойнов, разработанного псевдонимом Сатоши Накамото..

Блокчейн впервые был упомянут в документе, в котором была предпринята попытка найти способ защиты интеллектуальной собственности с помощью меток времени в документах. Тем не менее, DLT приобрел популярность после известности биткойнов. С популярностью пришли различные непредвиденные проблемы, такие как масштабируемость и TPS. Несмотря на то, что блокчейн пытается исправить ограничения, другие проекты полностью создают новый тип технологии распределенного реестра..

Из вышеизложенного очевидно, что все DLT разделяют общие аспекты прозрачности, консенсуса, транзакционного, распределенного, однорангового и гибкого. Однако возникают огромные различия в механизме консенсуса и структуре данных в каждом DLT..

Вам нравится изучать основы блокчейна, как этот? Тогда вам обязательно стоит присоединиться к нашему бесплатному курсу блокчейн.!

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector