Что такое розничная и оптовая цифровая валюта Центрального банка (CBDC)?

Цифровые валюты Центрального банка (CBDC) получили заметное признание в последнее время. Следующее обсуждение направлено на лучшее понимание оптовых и розничных вариантов цифровой валюты центрального банка..

Любой человек, который осведомлен о новых тенденциях в криптовалюте и их применении в финансах, наверняка слышал о CBDC. Цифровые валюты Центрального банка имеют много неясностей, связанных с их классификацией и различными функциями..

Хотя CBDC получили широкое признание, очень сложно выяснить, в какой степени центральные банки могут разработать свою собственную цифровую валюту. Кроме того, существует много серьезных опасений относительно известных принципов проектирования, которые центральные банки принимают во внимание при создании своей цифровой валюты..

В следующем обсуждении читатели могут получить подробное представление о сравнительном обзоре розничной и оптовой цифровой валюты центрального банка. Кроме того, читатели могут также изучить основную мотивацию для каждого типа цифровой валюты центрального банка..

Зарегистрируйтесь сейчас:Мастер-класс по цифровой валюте Центрального банка (CBDC)

Путь к CBDC

Прежде чем погрузиться в две известные категории CBDC, давайте кратко рассмотрим историю платежей. Деньги являются важным аспектом экономической деятельности и глубоко связаны с потребностями пользователей. Таким образом, на протяжении истории деньги постоянно превращались в разные формы с упором на непрерывную дематериализацию..

В течение последних нескольких лет интернет-решения способствовали радикальному сдвигу глобальных транзакций в сторону экономики с цифровым подключением. Многие компании воспользовались возможностью перехода к цифровой торговле и заработали внушительную репутацию лидеров отрасли. Однако в последнее время мы стали свидетелями многих нововведений в области платежей. История началась с появления Биткойн, за которым последовали стейблкоины на основе блокчейна Ethereum..

На криптовалютных платформах регулярно совершаются транзакции на миллиарды долларов, что указывает на их потенциал для революции в платежной индустрии. Криптовалютные платформы представляют собой привлекательное ценностное предложение для повышения финансовой доступности независимо от географического положения пользователей. Итак, где в уравнение входит цифровая валюта центрального банка??

Перспективы CBDC

Центральные банки в основном сосредоточены на поддержании денежно-кредитной и финансовой стабильности. Таким образом, инновации в технологиях блокчейна и стейблкоина призвали центральные банковские учреждения пересмотреть свои проблемы в случае сдвигов в платежной индустрии. В данном случае одним из наиболее распространенных решений для центральных банков является предоставление альтернативы частным цифровым платежам. Здесь в кадр попадает тема CBDC как цифрового варианта наличных денег..

Facebook объявил о своих планах по созданию собственной цифровой валюты под названием Libra. Центральные банки особенно обеспокоены рисками для денежно-кредитной стабильности и существующих фиатных государственных валют с Libra Facebook. Facebook – это онлайн-гигант с миллиардами пользователей, и если он представит свои собственные деньги, это может стать большим стрессом для центральных банков. Так что, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы центральные банки серьезно задумались об альтернативе CBDC..

Успешный запуск Facebook Libra представляет риски для денежного суверенитета центральных банков. Кроме того, другие роли Libra, помимо платежной функции, могут внести изменения в стандарты глобальной денежной системы. В результате регулирующие органы также должны беспокоиться об обнаружении потенциальных проблем в управлении денежно-кредитной системой. Однако концепция цифровой валюты центрального банка изначально не одобрялась центральными банками..


По сути, центральные банки слишком осторожно относились к цифровой валюте, выпущенной центральным банком, с разной степенью осторожности. В то время как некоторые центральные банки воспринимали CBDC как «выжидательную» возможность, многие другие игнорировали это как негативный фактор. С другой стороны, реакция на цифровые валюты центральных банков, особенно со стороны центральных банков и правительств во всем мире, потребовала пересмотра позиции в отношении CBDC. Давайте посмотрим на факторы, которые определяют потенциал развития CBDC в настоящее время..

Кошелек Novi, который используется для хранения цифровой валюты Libra Facebook. Вот краткое руководство по кошельку Novi.

Международный Валютный Фонд

Международный валютный фонд (МВФ) начал оценку потенциала инноваций в цифровых валютах в ноябре 2018 года. Кроме того, он также продемонстрировал положительный уровень поддержки предложений по разработке CBDC. Руководители МВФ призвали центральные банки оценить функции CBDC для достижения целей государственной политики. МВФ указал на преимущества CBDC для повышения конфиденциальности платежей, доступности финансовых услуг и безопасности потребителей..

Банк международных расчетов

Банк международных расчетов (BIS) также изменил свою позицию в отношении цифровых валют, выпускаемых центральными банками. Руководители BIS твердо убеждены, что крупные технологические гиганты могут с легкостью доминировать в денежной экосистеме, используя сетевые эффекты. В настоящее время BIS поддерживает усилия различных центральных банков по исследованиям и разработке цифровых валют на основе национальных фиатных валют..

BIS в первую очередь рассматривает цифровые валюты центральных банков как инструмент новой комплексной государственной политики, направленной на противодействие появлению крупных технологических гигантов в сфере финансовых услуг. С другой стороны, BIS также выразил неуверенность в отношении потенциальных последствий введения CBDC для стабильности мировой финансовой системы..

Народный банк Китая

Народный банк Китая также наращивает усилия по внедрению новой поддерживаемой правительством цифровой валюты. Кроме того, Народный банк Китая является центральным банком Китая, и его новая цифровая валюта также нацелена на достижение выдающихся позиций в мировой конкуренции криптовалют..

В настоящее время центральный банк использует рыночные институты для совместных исследований и разработок цифровых валют центрального банка. Кроме того, новая цифровая валюта центрального банка может служить новым инструментом денежно-кредитной политики или инвестиционным активом. С другой стороны, цифровая валюта центрального банка также может служить ориентиром для процентных ставок, предлагаемых банками по депозитам..

Китай запускает проект DCEP, который поддерживается правительством и призван стать новой национальной валютой. Узнайте больше о проекте DCEP прямо сейчас!

Европейский центральный банк

Европейский центральный банк также занял позитивную позицию в отношении цифровых валют центральных банков. ЕЦБ обратил внимание на классификацию CBDC в соответствии с их назначением. Особое внимание в нем уделяется проверке того, должны ли CBDC относиться к розничной или оптовой категории..

Руководители ЕЦБ заявили, что розничные CBDC могут быть полезны для широкой публики. С другой стороны, оптовые CBDC, скорее всего, будут соответствовать целям финансовых институтов. Итак, здесь мы впервые сталкиваемся с концепцией розничных и оптовых CBDC! Теперь вам должно быть интересно узнать больше об этих двух категориях CBDC..

Информация, представленная до сих пор, дает четкое представление о необходимости CBDC в понимании глобальных финансовых институтов. Однако также важно подумать о критических факторах, которые стимулируют развитие CBDC. Давайте посмотрим на причины выбрать CBDC в настоящее время следующим образом..

Зарегистрируйтесь сейчас:Бесплатный учебный курс по основам корпоративного блокчейна

Почему диск для CBDC?

Очевидно, что центральные банки постепенно занимают благоприятную позицию в отношении введения собственных CBDC. Вот некоторые из примечательных аргументов в пользу введения цифровой валюты, выпускаемой центральным банком..

Цифровая валюта центрального банка – надежный вариант перехода к безналичному обществу. Они могут подсказать замену физических платежей электронными. Кроме того, CBDC также могут служить платежными инструментами с более высоким уровнем безопасности и ликвидности. CBDC также обладают потенциалом сокращения затрат на управление денежными средствами, поскольку все транзакции легко отслеживаются и являются цифровыми вариантами..

Переход денег центральных банков на цифровую валюту также может привести к переходу от неформальной экономики к формальной экономике. В результате экономика могла бы больше сосредоточиться на эффективности, налоговой ориентации и прозрачности. В то же время переход к цифровым валютам центральных банков на основе блокчейна может улучшить влияние денежно-кредитной политики..

Увеличение преимуществ CBDC

CBDC могут ограничить объем замены наличными, что может помочь избежать отрицательных процентных ставок. Внедрение CBDC может позволить использовать новые инструменты денежно-кредитной политики. С другой стороны, CBDC также могут помочь в увеличении совокупного спроса, что может удовлетворить требования денежно-кредитной политики центральных банков, ориентированных на стабильность цен..

Многие предложения по CBDC, особенно в странах с развивающейся экономикой, сосредоточены на финансовой доступности. Поскольку большинство населения сталкивается с отсутствием банковских услуг или доступа к коммерческим банкам, CBDC могут способствовать развитию цифровой экономики. В результате они могут служить надежными инструментами для улучшения социальной и экономической интеграции..

Нормативно-правовая база, связанная с CBDC, также может обеспечить более низкие входные барьеры для новых участников платежной индустрии. Кроме того, новые участники могут также предлагать клиентам платежные счета и повышать уровень конкуренции для существующих банков. В результате многие небанковские учреждения и более мелкие банки могут избежать зависимости от более крупных банков при проведении своих платежей..

Наконец, самый важный аргумент в пользу цифровых валют центральных банков обращает внимание на финансовую систему с большей эффективностью и безопасностью. CBDC могут улучшить существующие оптовые финансовые системы. Например, CBDC могут упростить трансграничные платежи и системы расчетов, межбанковские платежи и системы расчетов, а также доставку по сравнению с платежными системами..

Физические лица, небанковские финансовые учреждения и компании частного сектора могут производить расчеты напрямую деньгами центрального банка без каких-либо денежных вкладов. В результате они могут столкнуться с меньшими рисками концентрации ликвидности и кредитным риском в платежных системах. Впоследствии крупные банки, вероятно, будут медленно терять свое системное значение. Таким образом, CBDC являются идеальной альтернативой банковским депозитам со значительно меньшими рисками..

США разрабатывают новый проект CBDC, который называется цифровым долларом. Вот подробное руководство по проекту цифрового доллара и кошельку цифрового доллара..

Категории CBDC

Судя по множеству благоприятных факторов для цифровых валют центральных банков, очевидно, что они могут означать новые изменения в мировой денежно-кредитной и экономической системе. Однако CBDC делятся на два разных предложения в зависимости от целевой пользовательской базы. Два наиболее распространенных типа предложений CBDC, с которыми вы можете столкнуться, следующие:,

  1. Цифровая валюта розничного центрального банка
  2. Цифровая валюта оптового центрального банка

С другой стороны, читатели также должны отметить, что существует множество CBDC с чертами розничной и оптовой торговли. Итак, давайте более подробно рассмотрим оба типа CBDC для решения актуальной повестки дня этого обсуждения..

Розничные CBDC

Цифровая валюта розничного центрального банка ориентирована именно на широкую публику. Как правило, розничные CBDC, основанные на технологии распределенного реестра, включают в себя функции доступности, анонимности и отслеживаемости. В то же время они также могут предложить возможность применения процентной ставки. Розничные CBDC особенно известны среди центральных банков, расположенных в странах с развивающейся экономикой..

Основная причина популярности розничных CBDC – это мотивация для извлечения выгоды из возможностей роста в сфере финансовых технологий. Кроме того, он способствует расширению доступа к финансовым услугам и ускоряет переход к безналичному обществу. Кроме того, розничные CBDC также помогают снизить затраты на печать и управление наличными деньгами..

Зарегистрируйтесь сейчас: Certified Enterprise Blockchain Professional (CEBP) Сертификация

Ключевые факторы

Теперь давайте посмотрим на ключевые факторы, которые являются основополагающими принципами для розничных CBDC, а именно:.

  1. Розничные CBDC наиболее подходят для пассивов в балансе центрального банка..
  2. После запуска розничные CBDC могут представить новый вариант денег центрального банка. Впоследствии CBDC также подчиняется функциям центрального банка по выпуску, управлению и контролю. Впоследствии предложение розничных CBDC также будет сосредоточено на денежно-кредитной политике страны..
  3. Распределение CBDC связано с паритетом один к одному по номиналу с соответствующей фиатной валютой центрального банка. В то же время, CBDC должны поддерживать плавную и гибкую конвертацию в наличные и деньги коммерческих банков..
  4. Банки или предприятия могут разрабатывать розничные CBDC на открытых инфраструктурах, чтобы позволить другим предприятиям создавать услуги и продукты поверх них..
  5. Еще одной важной особенностью розничных CBDC является тот факт, что пользователям не нужен банковский счет для доступа или получения цифровой валюты. Кроме того, стоимость транзакции, связанная с розничными CBDC, должна быть ниже, чем текущие расходы..
  6. Важнее всего то, что цифровые валюты центрального банка розничных клиентов должны быть приняты в качестве законного платежного средства и способа оплаты. CBDC также должны служить надежным средством сбережения для граждан, а также государственных учреждений и предприятий..

Оптовые CBDC

Следующая заметная категория CBDC напрямую относится к оптовым CBDC. Оптовые CBDC подходят для финансовых учреждений, имеющих резервные депозиты в центральном банке. Цифровая валюта оптового центрального банка может помочь в повышении эффективности платежей и безопасности расчетов. Кроме того, он также решает проблемы ликвидности и кредита контрагента..

Ориентированные на стоимость оптовые CBDC могут обеспечить замену или поддержку резервов в центральном банке с помощью цифрового токена с ограниченным доступом. Токен будет служить активом на предъявителя в оптовых цифровых валютах центрального банка. В результате отправитель будет передавать значение получателю во время транзакции без каких-либо посредников..

Следовательно, новая система будет значительно отличаться от существующей системы. Существующая система включает в себя кредитование и дебетование счетов клиентов центральными банками без передачи фактических значений. Оптовые CBDC считаются наиболее выгодной альтернативой для центральных банков. Они обладают исключительными возможностями для повышения скорости и безопасности оптовых финансовых систем при одновременном снижении затрат..

Согласно BIS, оптовая торговля CBDC может принести потенциальную пользу платежным и расчетным системам. Показатели оптовых CBDC в различных экспериментах, проведенных и изученных центральными банками, также представляют их потенциальные преимущества. CADcoin в Канаде в рамках Project Jasper и Project Ubin в Сингапуре, а также Project Stella в зоне Япония-евро являются одними из лучших примеров оптовых CBDC..

Смотрите виртуальную конференцию по цифровым активам и цифровым валютам Центрального банка (CBDC) прямо сейчас!

Розничная торговля против оптовой цифровой валюты Центрального банка

Итак, как работают две цифровые валюты центральных банков друг против друга? По сравнению со странами с развитой экономикой центральные банки в странах с развивающейся экономикой более заинтересованы в розничных CBDC. Этот фактор больше не вызывает удивления, поскольку многие центральные банки не хотят создавать конфликт между валютой центрального банка и деньгами частного сектора. Также важно учитывать ограничения потенциальных преимуществ использования розничных CBDC..

В случае стран с развитой экономикой розничные CBDC могут быть преувеличением. Когда центральный банк выпускает цифровую валюту, которая позволяет почти каждому хранить стоимость и производить платежи с помощью электронных денег центрального банка, финансовая стабильность и денежно-кредитная политика сталкиваются с различными рисками. Следовательно, розничные CBDC представляют собой заметное ограничение в этом отношении. С другой стороны, оптовые CBDC могут иметь ряд преимуществ..

Помимо эффективности розничных платежных и расчетных систем с оптовыми CBDC, пользователи могут отслеживать их в режиме реального времени с большей доступностью. В настоящее время большинство граждан имеют доступ к финансовым услугам благодаря широкому использованию наличных денег в большинстве европейских стран. Преимущества оптовых CBDC также позволяют поддерживать связь с другими платформами. Оптовые CBDC позволяют пользователям напрямую связывать платформы ценных бумаг или форекс с денежными платформами..

В результате они могут повысить скорость транзакций, устраняя риски расчетов. Кроме того, мгновенные оптовые системы цифровой валюты центрального банка могут повысить скорость расчетов на внебиржевых рынках, а также синдицированное торговое финансирование и кредитование. Оптовые CBDC также способствуют упрощению систем трансграничных платежей за счет эффективного сокращения количества посредников..

Вы можете поразмыслить над сводкой различий между розничными и оптовыми CBDC в следующей таблице..

центральный банк цифровая валюта cbdc

Вывод

Как вы можете ясно заметить, цифровые валюты центральных банков могут стать следующим большим достижением в мире денег. Растущая популярность CBDC во многом будет зависеть от преимуществ, связанных с оптовой торговлей CBDC. Они способны обеспечить ограниченные сбои при одновременном обеспечении экономически эффективных глобальных платежей..

В то же время пользователи также могут получить преимущества безопасности и скорости своих транзакций с оптовыми CBDC. Итак, каков следующий шаг для цифровой валюты центрального банка? Именно здесь центральные банки могут проявить свое господство над общей финансовой экосистемой во всем мире..

С другой стороны, центральные банки сталкиваются с нехваткой опыта для разработки CBDC. Начните узнавать больше о функциях цифровой валюты центрального банка, сценариях использования и последствиях с нашего мастер-класса по цифровой валюте Центрального банка (CBDC). Хотите стать активным участником развития экосистемы CBDC? Начните с нашего курса Certified Enterprise Blockchain Professional (CEBP) и станьте сертифицированным экспертом!

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map