Follow Us
Facebooktwitteryoutube
YouTube
Promo
banner
Promo
banner

Блокчейн для НПО: пример использования проекта Unblocked Cash

Contents

Революция в сфере гуманитарных денежных переводов в Вануату

Когда случается бедствие, первоочередной задачей является быстрое оказание помощи тем, кто в ней нуждается. В последние годы помощь наличными и ваучерами (CVA) все чаще становится предпочтительным методом доставки помощи в гуманитарном секторе. Программа CVA предусматривает передачу наличных денег или ваучеров напрямую отдельным лицам или домашним хозяйствам в пределах сообщества для использования по своему усмотрению, а не передачу денег правительству или другим государственным субъектам. Только в 2016 году, по оценкам, Гуманитарная помощь на 2,8 млрд долларов была выделена наличными и ваучерами. (Отчет о глобальной гуманитарной помощи 2018; p6). Однако модель CVA может быть дорогой, неэффективной и непрозрачной; часто длительный процесс, требующий многочасовых волонтеров административной работы в критический по времени период. 

 

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=ssa-ku22w0k]

 

Соревнование

Как и многие острова Тихого океана, Вануату уязвима для большого количества экстремальных погодных явлений. Расположенный внутри подверженного землетрясениям «огненного кольца» и в центре пояса тихоокеанских циклонов, остров часто подвергается извержениям вулканов, циклонам, землетрясениям, цунами и оползням. Как НПО могут разрабатывать программы помощи наличными и ваучерами, которые мгновенно связывают наличные деньги с уязвимыми людьми, гарантируют, что эти средства не съедаются большими транзакционными издержками, и извлекают информацию в режиме реального времени для оптимизации программы?

 

Решение Ethereum

Oxfam увлеченный Семпо и ConsenSys Solutions для оценки времени, стоимости и качества программ цифровых денежных переводов. В мае 2019 года они запустили Разблокированные деньги проекта: пилотная программа помощи наличными и купонами, построенная на основной сети блокчейна Ethereum. Он помогал жертвам стихийных бедствий быстрее получать «денежную» помощь, обеспечивая при этом видимость финансовых потоков в режиме реального времени. Пилотный проект, опробованный в Вануату в деревнях Панго и Мелемат, был нацелен на предоставление Oxfam глобальной основы для развертывания более быстрого, эффективного и прозрачного механизма CVA для будущих программ помощи при стихийных бедствиях..

Sempo, платформа денежных переводов для НПО, поддерживаемая блокчейном, предоставила техническое решение. Оксфам Вануату занималась внедрением пилотного проекта. ConsenSys помогла в первоначальном дизайне пилотного проекта, предоставила консультативную и коммуникационную поддержку по блокчейну, а также оценила пилотный проект, чтобы дать рекомендации для будущего использования и потенциала масштабирования..

Программа была впервые развернута на Панго. В этом сообществе девятнадцать владельцев магазинов были подключены к системе, а двести получателей получили карты NFC, которые удерживали баланс их цифрового кошелька. ConsenSys был на площадке в Вануату вместе с Oxfam и Sempo для пилотного проекта в мае 2019 года, чтобы засвидетельствовать как подключение получателей к системе, так и использование системы в сообществе.. 

Решение распределяет капитал в виде карт NFC, на которых хранится остаток средств. Затем участники использовали карты NFC в участвующих магазинах в своих общинах. Решение состояло из трех основных компонентов:

  • Ваучерные карты с предоплатой, выдаваемые каждому из получателей
  • Телефоны, выданные владельцам магазинов с установленным приложением для мобильных телефонов Sempo
  • Бэкэнд блокчейна Ethereum для управления потоком цифровых денег

«Используя ваучеры, поддерживаемые стейблкоинами, мы создаем то, что растет органически. Это система, которая позволяет нам создать процветающую экосистему поставщиков и сообщества – [систему, которая] действительно может жить собственной жизнью ». 

– Ник Уильямс, соучредитель SEMPO


Система в действии

 

Блок-схема Oxfam

Получателям помощи была выдана накопительная карта NFC для совершения покупок в местных участвующих магазинах. Сами карты NFC содержали баланс в виде зашифрованной последовательности внесения и снятия средств..

Владельцам местных магазинов был предоставлен мобильный телефон с предустановленным мобильным приложением Sempo. У него был кэш локальной базы данных о картах NFC и их балансах, что позволяло ему работать в автономном режиме. Поставщикам нужно было подключаться к Интернету только один раз в неделю, чтобы синхронизировать свои устройства с онлайн-сервером, что делает его рациональным решением для среды с низким уровнем подключения. Все балансы, отображаемые в пользовательском интерфейсе мобильного приложения и в серверной части Sempo, были выражены в национальной валюте Вануату – вату (VT). Конвертация была произведена в программном обеспечении по фиксированному обменному курсу VT к доллару США.. 

Бэкэнд-панель Sempo предоставила удобный интерфейс для просмотра блокчейна Ethereum и для облегчения массовых транзакций, что позволило Oxfam быстрее принимать решения и оптимизировать выплаты..

Блокчейн, используемый для выполнения финансовых транзакций в этом решении, представлял собой общедоступный блокчейн Ethereum.. 

 

Почему публичная сеть Ethereum?

Прослеживаемость

Решение публичной сети Ethereum позволило донорам видеть, как их средства идут прямо в проект, а Oxfam – возможность видеть распределение средств в реальном времени, визуализированное через панель инструментов Sempo.. 

Установленная денежная стоимость токена Ethereum «DAI»

Самым значительным преимуществом использования публичной сети является то, что денежная стоимость уже установлена. Решение Sempo обычно содержало остатки в токене, называемом DAI: токен Ethereum или стейблкоин с установленной стоимостью 1 доллар США. Токен, используемый в программе Oxfam Vanuatu, представлял собой «Крипто-обеспеченный ваучер» (CCV), который «обертывал» токен DAI. Это гарантировало, что токены могли использоваться только участниками в системе Sempo. Токены могут быть «развернуты» в исходную форму DAI только теми, кто находится в белом списке. Механизм CCV был введен как механизм AML, что еще больше укрепило соображения безопасности и регулирования решения Sempo.. 

Используя установленную денежную стоимость Ethereum, Oxfam снял с себя ответственность за определение стоимости каждого токена, выпущенного в частной цепочке, и затем убедил мир, что они могут уважать ценность этих токенов.. 

«У такой НПО, как Oxfam, теперь есть инструмент для быстрого охвата людей и оказания им помощи после кризиса, который проще и дешевле, чем существующие процессы», 

– Ник Уильямс, соучредитель SEMPO

Итоги

Оксфам в Вануату внедрил различные формы денежных и ваучерных программ. По их опыту; Решение Sempo оказалось более эффективным, чем наличные деньги, чеки или ваучеры, по следующим причинам:

Более быстрая адаптация

Одним из наиболее существенных результатов повышения эффективности стало первоначальное подключение получателей. В традиционной модели даты выплаты должны были быть установлены для каждого получателя. Затем получатели должны были вернуться, пройти повторную идентификацию и получить чек, ваучер или другую форму денежного пособия, например, наличные в конверте или дебетовую карту. Только в этот момент получатель сможет использовать средства для покупки того, что ему нужно..

Обеспечение прозрачности для авторизованных пользователей

Пилоты Pango и Melemaat продемонстрировали еще одно существенное преимущество решения на основе блокчейна: простота мониторинга движения средств; возможность видеть, как использовались деньги на помощь, в режиме реального времени.  

Сниженные посредники

Решение Sempo продемонстрировало, что прямые пожертвования (без каких-либо посредников или администрации) возможны с использованием технологии распределенного реестра. Если Oxfam опубликует адрес Ethereum оператора программы, любое физическое или юридическое лицо, способное отправлять криптовалюту DAI, может сделать пожертвование непосредственно в программу.

Экономическая эффективность

Этот способ перевода также был значительно дешевле для небольших пожертвований. Например, банковские переводы в Вануату из Австралии стоят примерно 20 австралийских долларов. Транзакция Ethereum, напротив, в среднем стоит менее 10 центов в австралийских долларах.. 

Человеческий интерфейс

Технология была проста в использовании для получателей, поставщиков и Oxfam, и отзывы участников показали, что это предпочтительное решение для будущих ситуаций стихийных бедствий. Вовлеченность сообщества в программу была высокой, и отзывы были положительными. ConsenSys теперь дает Oxfam ключевые рекомендации по доработке и расширению программы..

Скачать пример использования Project Unblocked

Отчет на 30 страницах с подробным описанием решаемых проблем, решений Enterprise Ethereum и целей, достигнутых Sempo, Oxfam и ConsenSys Solutions..

Скачать тематическое исследованиеСкачать пример использования Project Unblocked

Технологические партнеры

партнеры семповеб-сервисы Amazonкалейдо логотип новыйАлетиобык v зеленый

Узнать больше о Project Unblocked

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Adblock
detector